Здравствуй, мой дорогой читатель!
Когда отвечаешь «да» на просьбу что-то сделать, и это не идет в разрез с собственными желаниями, то и проблемы не возникает. Все, как говорится, по обоюдному согласию.
А если всё не так: когда люди, обращаясь к вам, ждут «да», а вы всеми фибрами души не хотите этого делать, но при этом все же отвечаете согласием. Что тогда?
А тогда вы собственными действиями начинаете разрушать себя. Что же с этим делать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала осознать — почему так трудно сказать «нет».
«Ноги растут» из детства. Крайне редко учат детей говорить «нет», а вот соглашаться, когда это не нравится — на каждом шагу.
Такое воспитание можно свести к одной фразе: «Такой хороший ребенок, должен быть послушным. А если не будешь послушным, то …» и следует какая-то угроза.
В итоге ребенок не понимает, какая для него будет польза, если он поступит не так, как хочет. Зато в его голову на долгие годы поселяется мысль, что за непослушанием последует что-то страшное.
И второй вариант развития — угроза как таковая отсутствует, но делается сильный акцент на слове «хороший». Ребенок в этой ситуации боится потерять любовь и одобрение —особенно от самых родных и близких — от родителей.
Стоит «покопаться» в своем детстве и выудить оттуда комплексы. Важно — если пойдет волна обвинения в сторону людей, поведение которых запустило этот процесс — прощаем их. Это трудно, но без этого никак. Вы же не собираетесь всю жизнь «купаться» в обвинениях? Или собираетесь? Ваш выбор.
Что же делать, когда уже не ребенок и осознаешь, что умение отказывать — это необходимый навык.
Ответ — учиться это делать.
1. Научиться задавать себе вопрос: «Зачем мне это?».
2. Подумать о том, хватит ли у вас ресурсов физических и душевных, чтобы исполнить то, что просят.
3. Как обстоят дела со временем? Возможно, выполняя чужую просьбу, вы не успеете сделать что-то важное для себя, и тогда — здравствуй, раздражение.
4. Научиться говорить «не хочу» и уметь обосновать это. Потому что когда нет объяснения, то вас могут начать убеждать, почему вам нужно это сделать. И Вы можете дать слабину и согласиться.
5. Первая реакция это: «Что я чувствую в этой ситуации? Что говорит моя совесть?», а не: «Что обо мне подумают или скажут?».
Умение говорить «нет» открывает дорогу к собственным целям, а не к чужим. Начинаешь яснее видеть, в первую очередь, что важно для меня, а не для других.
Может, конечно, быть ситуация, когда приходится соглашаться и идти на поводу чьих-то желаний. Но тут очень важный момент — осознание того, что это все равно ваш выбор. И вы его сделали по какой-то существенной для вас причине и впоследствии не будете обвинять человека, из-за которого пошли на это.
Мы же все уже взрослые мальчики и девочки — способны отвечать за свои мысли, слова и поступки.