Найти тему

Тест: определяем вашу детскую психологическую травму

"Все мы родом из детства" - знакомая фраза, правда? Это действительно так. Наш характер, многочисленные личностные слои, предубеждения, ценности, страхи, комплексы, смыслы и понятия - всё это далеко не унаследованное или воспитанное в нас. Многое мы впитали от родителей, которые зачастую сами этого не подозревали.

Не знаю, удивитесь вы или нет, если я скажу, что на нашей планете практически нет людей без детской психологической травмы. Даже самые лучшие и любящие родители ошибались и часто это происходило в первые месяцы жизни ребенка (а иногда и во время внутриутробного развития!), что намного хуже и тяжелее переносится.

Вы, например, подозревали, что ваша излишняя ревность к партнёру - это не "все мужики - козлы" (аналогично "все бабы - дуры"), а обыкновенная травма детского развития. Скорее всего ваши родители или опекуны в ваши первые месяцы жизни уделяли вам недостаточно внимания и давали меньше заботы, чем вы требовали.

Возвращаться в прошлое так далеко и глубоко - это сложно и часто больно. Трудно принять тот факт, что вас, розовощекого кроху, могли не любить, не желать дарить нежность, не хотеть лишний раз сказать приятное слово. Однако до такого болезненного осознания ещё далеко. Давайте определим вашу травму развития.

ИНСТРУКЦИЯ: напишите на листике цифры от 1 до 40 (это количество вопросов теста) и проставьте напротив каждой соответствующий балл: 1 = никогда, 2 = от случая к случаю, 3 = часто, 4 = почти всегда.

-2
-3
-4

После того, как вы подсчитали баллы и посмотрели результат, вернитесь снова к вопросам опросника и выделите утверждения, где вы дали ответ 3 или 4 балла. Внимательно прочтите их и заметьте нечто общее - это и есть ваша травма (травмы) развития.

Ваша Дарья Ярышко.