Найти в Дзене

Не на деревню, не дедушке. Письмо господину сенатору

Аккурат неделю назад, 16 июня, глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Викторович Кутепов представил стране свой гениальный план выхода из кризиса. Если бы Россия была Францией, ну, или Западной Германией, а описываемые события происходили после окончания Второй мировой войны, я бы эти его смелые предложения назвал планом Маршалла.

Для тех, кто уже не помнит, план Маршалла подразумевал восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизацию промышленности и развитие Европы в целом.

План этот сработал на отлично. Послевоенная Европа процветает, несмотря на периодически переживаемые ею экономические кризисы.

Мы нашу страну после войны тоже, слава богу, успешно восстановили. И всего лишь через 16 лет после Великой Победы одержали еще одну, не менее великую, — покорили космос. И это при том, что в 1945-м половина страны лежала в руинах. Кажется, это была наша последняя Великая Победа. У нас, конечно, было еще время ударных строек и больших трудовых побед, но закончилось все тем, что Россия, оставшись без братских союзных республик, пережив лихие 90-е, вот уже второе десятилетие гордо встает с колен, однако что-то ей постоянно мешает это сделать.

И знаете, после выступления нашего главного экономиста в Совете Федерации Андрея Кутепова, я понял, что именно. Это наша любовь к праздникам.

К бесконечному отдыху.

Нежелание трудиться на благо Родины засучив рукава.

Вот же ведь выступил человек с предложением в целях компенсации нерабочих дней, объявленных на фоне пандемии COVID-19, сократить новогодние каникулы в 2021 году до трех дней, а его едва на части не разорвали. Причем кто? Его же коллеги по Федеральному Собранию.

А ведь сенатор всего лишь напомнил, что с конца марта многих сотрудников перевели на неполный рабочий день или на другой свободный график, однако работодатели по-прежнему были обязаны выплачивать им зарплату, даже «при отсутствии выполнения трудовой функции или частичном выполнении».

В то же время режим нерабочих дней не учитывается как отпуск, поэтому руководитель не может отказать сотрудникам в очередном оплачиваемом отпуске.

В итоге в нынешнем году, из-за коронавируса, а также с учетом 1 июля, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию, и дня проведения Парада в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (24 июня), выходных дней в России будет 120, а дополнительных нерабочих — 27!

«Таким образом, уже за первые шесть месяцев года количество рабочих дней составит 218 против 147 нерабочих. Количество нерабочих дней в 2020 году больше на 20%», — подсчитал Кутепов.

Но его подсчеты оказались никому не нужны.

Сенатора Кутепова и его законодательную инициативу послали далеко.

Но надолго ли?..

Не могу смириться с таким обращением с человеком, наделенным законодательной инициативой. А потому решил написать ему письмо поддержки.

«Уважаемый Андрей Викторович!

Я живу в Хакасии вот уже почти двадцать лет. За это время я взял ипотеку и купил квартиру тогда еще за 2 миллиона рублей (плюс 50 тысяч посреднику за сделку). Кредит я выплачиваю банку регулярно уже 12 лет, и спасибо, что не без Вашей помощи нам был увеличен срок выхода на пенсию, я сумею его погасить задолго до того, как стану бедным.

Я не жалуюсь на свою зарплату, и мог бы с гордостью огласить ее, но наша бухгалтерия запретила мне это делать, ссылаясь на коммерческую тайну. Странно, что мы не можем назвать вам свое денежное довольствие, хотя Вы нам свое показываете регулярно. Правда, я почему-то не нашел в открытых источниках Вашу декларацию о доходах за прошлый год, но очень рад, что в 2018-м Вы получили 4 миллиона 831 тысячу 318 рублей и 63 копейки.

Если бы не коммерческая тайна, которой я, оказывается, связан, то, безусловно, не стал бы скрывать от Вас, что я такую сумму (как среднестатистический житель Хакасии) смогу заработать лишь за 10 лет.

Конечно, будучи сенатором, я никогда не стал бы брать в далеком 2008 году ипотечный кредит под 14 процентов годовых. Но в моем случае иных вариантов не было. Того кредита мне хватило на 43 квадратных метра недвижимости, но зато в центре города.

Вы хотя и на целый год моложе меня, но умудряетесь все эти годы работать в различных административных структурах так, что Ваших денег, возможно даже и без ипотечных кредитов, Вам хватило, чтобы иметь к 2018 году недвижимое имущество общей площадью в 870 квадратных метров. Я даже не могу представить себе, сколько времени у Вашей супруги уходит на уборку (даже не генеральную) всей этой территории!

Впрочем, с супругой Вам, как и с должностью, повезло. Человек она, судя по Вашей декларации, работящий. Всё в том же 2018 году она отчиталась о доходах в 13 миллионов 300 тысяч рублей.

Кстати, это уже практически примета такая: станешь чиновником — жена богатая будет.

Про движимое имущество Ваше и супруги Вашей я даже упоминать не буду, потому как своего такого не имею. Пользуюсь в основном общественным транспортом. Он у нас в Абакане пока еще доступен, даже если у тебя и нет льгот. Летом очень выручает велосипед: это и спорт, и экономия бюджета, и защита экологии.

В этом году мне с коронавирусом повезло. Работать приходилось несмотря ни на какие режимы самоизоляции и выходные дни. Так что мне на COVID-19 обижаться не приходится.

Не знаю, как Вам.

Скоро у меня будет очередной отпуск, который я в этом году проведу здесь же, в Сибири. Он, правда, меньше, чем у Вас, всего 36 дней, но зато на целых 8 дней больше, чем у многих других граждан нашей страны, которые не имеют наших так называемых северных надбавок. Лето не успеет закончиться, как я уже снова буду на своем трудовом посту.

Представляю, как успеваете соскучиться по работе Вы за 42 дня Вашего официального отпуска.

К сожалению, я не смог нигде найти Ваш трудовой график. Поэтому не имею представления, как осуществляют свою трудовую деятельность наши сенаторы. Но зато из открытых источников знаю, что рядовой россиянин работает 5 дней в неделю по 8 часов. Депутат в Госдуме — 3 дня в неделю по 4 часа. В год проводится около 70 заседаний. Думаю, Вы работаете не меньше их.

И своим трудом на законодательной ниве, безусловно, вносите немалый вклад в процветание нашего государства. Оно, кстати, Вас за это неплохо и содержит. У меня, опять же, нет данных по Совету Федерации, но есть таковые по Государственной Думе.

Зарплата депутата — 347 400 рублей в месяц. Его содержание (жилье, льготы и различные бонусы) — 1,5 млн в месяц. Депутатов у нас в Государственной Думе заседает 450 человек. В месяц они нам обходятся в 675 миллионов рублей.

По данным на 2019 год, вас, сенаторов, у нас гораздо меньше, чем депутатов, всего 187 человек. Но так как представляете вы верхнюю палату Федерального Собрания, вряд ли ваше содержание обходится нам скромнее.

Нас тут в Хакасии проживает гораздо больше человек — пятьсот с лишним тысяч. Но наше содержание обходится казне гораздо дешевле. Вот уже с добрый десяток лет мы здесь живем в долг, который никак не можем погасить. Наверное, потому, что плохо работаем и много отдыхаем.

Я понимаю, что чиновников сейчас ругают все кому не лень. А не лень это делать очень многим. Но вот даже если взять годовое денежное содержание одних лишь наших депутатов, без вас, сенаторов, то даже эти 8 миллиардов 100 миллионов рублей не смогли бы погасить весь тот долг, который имеет наша республика к нынешнему дню. Как минимум, потребовался бы еще один год.

А все потому, что, повторюсь, мы здесь мало работаем и много отдыхаем. И вот здесь Ваше предложение о сокращении новогодних праздников, наверное, очень помогло бы исправить наше печальное финансовое положение.

И хотя наши угольные разрезы, алюминиевый завод, Саяно-Шушенская ГЭС ни в какой карантин не уходили, но денег их мы и до коронавируса мало в бюджете видели. Кажется, теперь еще меньше увидим. Кризис ведь.

А потому лично я целиком и полностью поддерживаю Вас и Вашу наверняка выстраданную Вами законодательную инициативу. Жаль, что Ваши коллеги ее так и не поддержали. Не доросли, значит, они еще до понимания всего того вреда, что наносят экономике страны новогодние каникулы.

Не зря ведь говаривало старшее поколение: лучше меньше, да лучше.

Мы и в три дня можем отпраздновать так, что весь год потом вспоминать будем!

Поэтому не сдавайтесь! Выдвигайте больше законодательных инициатив — на Вас лозунг старшего поколения не распространяется.

С искренним уважением
к Вам, Алексей КИРИЧЕНКО

Фото из открытых источников