📺 Накануне парада Победы президент выступил по всем каналам ТВ с видеообращением к гражданам. Не будем обсуждать здесь политические мотивы выступления В.В. Путина, обратим внимание на 2 момента, которые касаются финансов и инвестиций.
💰 В своей речи Владимир Путин объявил, что с 1 января 2021 года доходы свыше 5 млн рублей в год (417 тыс. в мес.) будут облагаться НДФЛ по ставке 15%. Это значит, что если у вас доход 1 млн/мес., вы отдадите в казну дополнительно 583.000 х 2% = 11 666 руб.
😉 Мы неоднократно обсуждали этот сюжет, и вот он разрешился быстрее, чем я думал. Президент высказал это как предложение, но мы же понимаем, что шанс отклонения этой идеи профильными ведомствами или депутатами, мягко говоря, не слишком высок.
🧮 Эффект составит около 60 млрд руб. в год, или 0.3% от бюджета. Сумма несерьёзная, но важен сам факт отмены плоской шкалы. Средства от повышения НДФЛ будут он обещал направить на лечение детей со сложными заболеваниями. Получается, мы больше не увидим по ТВ бесконечных сборов на помощь больным детям через СМС? Изначально, напомню, речь шла об освобождении от подоходного налога малообеспеченных граждан.
💻 Но нас больше интересует второе предложение президента - произвести налоговый маневр в IT-отрасли. Компаниям этой индустрии обещано снизить налог на прибыль с 20 до 3%, ставку страховых взносов - с 14 до 7.6%. Это уже серьёзная заявка. Бумаги Яндекса выросли на 2.88%, Mail.ru Group - почти на 10%. Правда, во втором случае скорее сработало заявление о листинге на Мосбирже.
📊 Как снижение налога скажется на общих показателях фондового рынка? Очевидно, несильно. Вес IT-сектора (а в чистом виде это только Яндекс) в индексах Мосбиржи и РТС составляет 5%. После листинга Mail.ru станет 6% с небольшим. Но бумаги самих компаний получат дополнительный драйвер для роста. Правда, остаются вопросы:
❓ Что у Яндекса и Мейла попросят взамен (думаете, не попросят?);
❓ Как эти алаверды-услуги государству скажутся на привлекательности для инвесторов.
✍🏻 Напишите, что вы думаете об этом в комментариях.