Здравствуйте!
Всем автолюбителям наверняка известно, что помимо минеральных, синтетических и полусинтетических жидкостей, существуют гидрокрекинговые масла (НС). Некоторые производители смазочных материалов причисляют их к синтетическим. Однако это не совсем одно и то же.
Разберемся, что за масла получают методом гидрокрекинга и чем они отличаются от жидкостей других типов.
Как получают гидрокрекинговые масла?
В отличие от синтетических масел, которые изготавливают из смеси газов нефтепродуктов, гидрокрекинговые производят из жидкой нефтяной основы – и в этом они схожи с минеральными.
На первом этапе производства сырую нефть очищают от парафинов (депарафинизация). Вторым этапом является гидроочистка. В процессе гидрирования длинные молекулы нефти расщепляют, а затем обогащают водородом. В результате изменяется структура углеводородов, за счет чего повышается стойкость будущего масла к окислительным процессам.
Завершается процесс атмосферной и вакуумной дистилляцией. С помощью этого мероприятия получают ультраочищенную основу гидрокрекингового масла – без примесей серы, фосфора и азотных соединений.
Далее в состав полученной смазочной жидкости вводят синтетические присадки. Чем они технологичнее и сложнее, тем качественнее и дороже будет масло.
Благодаря коротким молекулам углеводорода вязкость гидрокрекинговой жидкости с уменьшением температуры меняется плавно. Производство такого масла экологично, так как токсичные растворители не используются.
В чем отличие гидрокрекинговых масел от минеральных?
Если по физическим и химическим свойствам гидрокрекинговые масла ближе к синтетическим, то по смыслу производства – к минеральным.
Основное отличие гидрокрекинга от «минералки» – в методах очистки.
Последние очищают только путем депарафинизации, а гидрокрекинговые обрабатывают еще и водородом. В результате жидкость ректифицируется от вредных примесей на 99 %.
Преимущества и недостатки гидрокрекинговых масел
Гидрокрекинговые масла имеют свои объективные преимущества и недостатки. Нельзя сказать, что они лучше или хуже остальных. По своим характеристикам гидрокрегинговые и синтетические жидкости очень близки. Однако за счет минеральной основы первые дешевле – и это их неоспоримое преимущество.
Другими достоинствами гидрокрекинговых масел являются:
- Отличные показатели вязкости и возможность применения в различных температурных режимах
- Устойчивость к образованию отложений
- Минимальное агрессивное воздействие на сальники и уплотнители двигателя
- Устойчивость к окислительным процессам и коррозии
- Способность эффективность снижать трение между контактирующими поверхностями
- Широкий ассортимент
- Возможность применения в современных двигателях, требовательных к качеству смазочных материалов.
В числе основных недостатков гидрокрекинговых масел по сравнению с синтетическими отмечают:
- Предрасположенность к более быстрому испарению
- Менее продолжительный срок службы (необходимость чаще менять смазку)
- Недостаточную адаптированность под очень жесткие условия эксплуатации
Методику гидрокрекинга широко применяют, например, японские производители автосмазочных материалов. Большая часть их всесезонных масел с маркировкой 5W30 ли 5W40 являются гидрокрекинговыми.
Стоимость производства гидрокрекинговых масел минимальна по сравнению с "синтетикой", при том, что их качество на порядок лучше "минералки".
Обозначение НС часто можно увидеть на канистрах Liqui Moly, Neste, Лукойл и других производителей.
Широкая популярность гидрокрекинговых масел в настоящее время обусловлена оптимальным соотношением цены и качества.
А вы покупаете гидрокрекинг? Делитесь опытом и любимыми брендами в комментариях!
Больше интересных статей ищите на mirsmazok.ru