Недавно моей дочери предложили первую в ее жизни работу в сфере email - маркетинга. Каких-то специальных знаний и профессиональных компетенций не требовалось, работа не сложная, но довольно интересная.
Я стала наблюдать, как ребенок к этому отнесется. Мои установки относительно того, как надо относиться к работе, к зарабатыванию денег хрустели и ломались, как куриные кости под ножом мясника.
Я привыкла, если у меня есть работа, то я ее работаю. Добросовестно, ответственно и качественно.
И как-то мне и в голову не приходило, что у моего ребенка будет какое-то иное отношение, я ж думала, что она впитала его с молоком матери, то бишь с моим. А тут она лежит на диване и особо не напрягается по поводу того, что у нее, вообще-то, есть работа. И еще при этом искренне удивляется: а что, в принципе, не так? в чем проблема?
Вот на этом моменте у меня случился когнитивный диссонанс. С одной стороны, вроде я должна ее научить, как надо работать, как надо к этому относиться, как привести все задачи в некую систему. С другой стороны, это ее работа и ее ответственность, она сама должна уметь отвечать за свои поступки.
Процесс принятия решения был непростым, ведь хочется оставить ее в покое, но в тоже время научить, потому что а как она справится, если ей не подсказать? Как же без наставничества?
В итоге я выбрала золотую середину, подсказала, как лучше построить работу, какая может быть в этом система, ну и не сдержалась и прочитала мини-лекцию на тему ответственного отношения к работе))
В прошлом я долго работала в сфере управления человеческими ресурсами и мои бывшие коллеги просто плачут от того, что поколение Z стало выходить на работу.
Такого безответственного (с точки зрения представителя другого поколения) подхода к работе они давно не видели.
Этим молодым людям не нужна стабильность, ими движет интерес и возможность получить новый опыт, поэтому как только они получают свое, они просто исчезают с радаров. Без заявления на увольнение, без предупреждения, без получения трудовой книжки, просто раз и человек не вышел на работу. Ему даже в голову не приходит, что это надо как-то юридически оформить, что надо предупредить руководителя о своем увольнении.
Эти люди живут в другом измерении. Они так поступают не из злого умысла, а потому что рассуждают другими категориями и напрочь лишены того, что мы привыкли называть ответственным отношением к работе.
Хотим мы или не хотим, но это наше будущее, наш рынок труда скоро будет состоять из одних центениалов, поэтому нам надо:
а) учиться коммуницировать с ними
б) обучить их элементарным правилам делового этикета
в) преподавать им основы трудового законодательства РФ.
И то это при условии, что они будут физически ходить на работу, большая часть будет стремиться найти работу с home-office и работать удаленно.
А ваши дети уже зарабатывают?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»