В прошлой статье я выписал 10 причин, почему мне не нравится нынешнее школьное образование и почему бы я хотел это изменить.
1. В школе не учат работать в команде
В этом пункте у меня уже было решение данной проблемы. Теперь бы хотелось подробнее раскрыть решение данной проблемы.
Я считаю нужным вводить один раз(или больше) в неделю день, когда класс на каждом уроке разбивают на небольшие группы и дают задание именно на группу. Им будет разрешено общаться и обмениваться мыслями, главной целью будет найти решение проблемы, которую им ставит учитель. Таким образом, дети станут и дружнее и начнут работать более слажено и наконец не останется тех, кто пытается все нести на своих плечах, или просто не хочет делиться своим решением.
2. Детям запрещают использовать доступные для них современные средства
Здесь должно быть все и так понятно. Век технологий - так разрешите ими пользоваться. На собственном опыте сталкивался с тем, что если я САМ буду искать информацию - я ее усвою куда лучше. А где легче и быстрее всего найти ответы? Правильно, в интернете. Я не считаю нужным запрещать это все. Или, как альтернатива, делать это не на постоянной основе. Нельзя даже калькулятор использовать? Да почему нет то, когда научили детей считать, дайте им возможность упростить себе жизнь (в которой у меня никогда еще из рук не вырывали калькулятор, когда нужно было что-то посчитать).
3. Исходя из второго пункта вытекает и следующий - детей не учат находить информацию
Нельзя ничем пользоваться - искать ничего нельзя. Что мешает разрешить ученикам пользоваться всем, что находится в их распоряжении, чтобы найти решение? Этого я не знаю. Я лишь очень часто сталкивался с проблемами, в которых мало разбираюсь и мне очень бы пригодилось умение находить информацию в короткий срок. В школе же все по одному принципу: учите ..., на странице ..., до пункта ... Не всегда то, что тебе нужно ты можешь спокойно достать, иногда это лежит мягко говоря не на самом видном месте.
4. Школьников пичкают огромным количеством бесполезной информации
90% того, чему меня учили в школе мне не пригодилось. Мне кажется Вам тоже. Что же делать? Думаю начальные классы можно не трогать, они изучают азы, которые всем не помешает знать. Дальше я думаю нужно сокращать школьный курс. С 5 по 9 класс уменьшить количество поступающей в головы учеников информации. А с 9 по 11 класс школьники уже знают сами, какие предметы им нужны и в каком объеме. Начиная с 9 класса большинство уже примерно определило для себя вузы и прочее. И очень жалко, тех школьников, которые хотят учить историю и заниматься ей, а их заставляют решать цепочки химических реакций (не обязательно так, но суть вы уловили)
5. Короткие переменки
15 минут - слишком мало, чтобы все школьники могли спокойно сходить в столовую и поесть. Итог: сделать длиннее. В университете большой перерыв длился 45 минут и я успевал даже сходить в общежитие, поесть там и вернуться.
6. Проблема пищи в школьных столовых
Ох, сколько прикольных фотографий школьных обедов я видел...Я не знаю, для детей ли они это готовят или для сатаны. Решить эту проблему могут родители или специальные органы, которые будут контролировать качество еды (но лучше все-таки родители, мы же в России живем)
7. Крайне большое количество учебников и тетрадей.
Это было просто возмутительно. 7 уроков - 7 учебников. Не припомню чтобы в старшей школе были учебники меньше 250 листов. И вот, бедный школьник несет это все наклонившись вперед (ибо вес приличный и физику никто не отменял). Решить эту проблему не составит труда. Все мы сидели за партами по два человека и конечно же не сложно понять, что можно то и разделить эти 10кг учебников на двоих. Ведь одна беда на двоих - пол беды. Или вообще оставлять некоторые учебники в школе (математика, русский и т.д., которые проходят почти каждый день).
8. В моей школе учитель всегда был прав и голоса у нас не было
Даже не знаю, что с этим можно сделать. Учеников контролируют учителя, а их самих кто? Либо назначать кого-то, либо какие-то советы. Этой проблеме мне сложно найти конкретное решение, но если уделить этому куда больше внимания и добавить еще несколько человек к размышлениям(например Вы), то все могло бы получиться.
9. Безбожное количество домашних заданий
По каждому предмету, каждый день эти ДЗ. Сколько можно то? В некоторых странах ее вообще отменили и ничего, как-то образовываются. Мне кажется роль домашней работы переоценена. Да и если ребенок не может ее решить - этим занимаются родители, а кто хочет участвовать в самом скучном мероприятии со школы? Нет уж! #НЕТДОМАШКЕ
10. Наша любимая школьная форма
Она нужна в первую очередь не детям и их родителям, а этой школе. Почему же тогда все расходы на нее перекладывают на родителей. У нас же бесплатное образование? А каждый год эта форма выходит в копеечку. Да и то, как она выглядела у нас - оставляло желать лучшего. Я против школьной формы. Вы ее либо не требуйте, либо предоставляйте сами.
Советую вам прочитать мою прошлую статью, чтобы больше разобраться во всем этом, прежде чем писать гневные комментарии о том, что я ничего не понимаю. И да, это просто мнение автора и я никому его не навязываю. Если вы согласны со мной - отлично, мы с вами в одной лодке. Если не согласны - ну что поделать, сколько людей - столько и мнений.