Самый большой мой страх после смерти мужа – что боль от потери меня не оставит никогда. Что я не смогу быть такой же, как была. Я боялась, что горе раздавит меня и я не найду в себе сил, чтобы работать, поддерживать детей.
Что стану им обузой, вечно страдающей, которая обижается, если ее оставили одну. Которая хочет, чтобы с ней все время сидели и выслушивали, и которая кроме своего горя, не видит и не хочет видеть больше ничего в жизни.
Поэтому я не сдерживала чувств. Я хотела «отгоревать», дать выход эмоциям, чтобы все стадии прошли, и я смогла бы снова дышать. Только не знала я тогда, что времени понадобится намного больше, чем я могла представить…
Хроническое горе
Чтобы преодолеть тяжелую потерю, нужно много времени и сил. Горе совершает свою «работу», мы проходим через все стадии, каждый со своей скоростью. Шок, отрицание, гнев, торг, депрессия… Каждую стадию надо пройти, и если застрять на какой-либо из них, горе может принять патологический характер, стать хроническим, или «замерзшим».
Хроническое горе. (chronic grief). Патологически развивающийся процесс скорби, в ходе которого человек не способен уже никогда оправиться от утраты.
Через какое время после потери можно судить, смог ли человек ее преодолеть или нет? Психологи считают, что после смерти близких нам требуется несколько лет – кому-то 2-3 года, а кому-то и 5 лет.
Признаки хронического горя:
- каждое упоминание умершего вызывает слезы и приступ тоски даже через много лет
- мы сознательно стараемся избегать всего, что связано с прошлой жизнью – мест, привычек, знакомых
- отношение к кладбищу впадает в крайности – либо острое нежелание туда пойти, либо очень частое посещение
- мы наделяем умершего человека святостью или сильно злимся на него
- ощущение бессмысленности жизни не отпускает, радоваться чему-либо не получается.
Эти признаки могут присутствовать не все сразу, а могут добавляться и другие. Если вам доводилось встречать таких людей, вы с легкостью дополните список... Не должно горе заменять всю жизнь.
Как не стать хронически горюющим?
Наверное, не существует такого рецепта… Я могу лишь посоветовать что-то из своего опыта, но нужны усилия, сознательная работа:
- Попробуйте мысленно отделить свою жизнь от жизни умершего человека. Он был, и это прекрасно. Его ведь могло и не быть. Разошлись бы пути, и все. Я – это я. И была отдельным человеком до знакомства с ним.
- Время от времени старайтесь посмотреть на произошедшие события со стороны – словно вы философ. Вот, жила женщина, и с ней такое произошло… Нередкий случай, увы.
- Ищите поводы для радости – сначала маленькие – кофе, солнце, любимая песня. Потом – побольше – встречи с друзьями, выезд на природу… Не позволяйте чувству вины вам помешать! Радоваться жизни – не значит забыть о прошлом!
- Поставьте себе какой-то срок – например, через 3 месяца я сравню свое состояние с тем, что есть. И оценю свои успехи. А через 6 месяцев пойду на концерт или в театр.
- Общайтесь больше! Переписывайтесь, созванивайтесь, приглашайте к себе и ходите в гости. Некоторым кажется, что вас нужно оставить одну. Если вы не согласны с этим – дайте им понять, что это не так! Вам очень нужно общаться, разговаривать, может, и всплакнуть. Ничего, потерпят, если не чужие люди.
- Напоминайте себе, что вы живете «здесь и сейчас», нельзя отложить жизнь! Другой не будет, и ваш умерший родной человек хочет для вас всего самого лучшего.
Нелегко? Да. Долго? Безусловно. Но бороться-то надо как-то, выжить, не спиться и не стать неврастеником…
Замаскированное горе
Это явление нередко встречается – внешне человек спокоен и все считают, что он молодец, очень сильный и выдержал удар судьбы. А на самом деле он глубоко страдает в душе, никому не показывая вида и запрятав боль вглубь своего сердца. Это потому, что в голову вбито с самого детства: «Надо быть сильным! Нечего себя жалеть! Нельзя показывать другим свою слабость и свои проблемы!»
Результатом может стать инфаркт… Или обострение болезней на нервной почве.
Не стоит маскировать свою боль улыбками. Разрешите себе горевать, пусть горе сделает свое дело и тогда, потихоньку, начнет утихать.
Окружающим хочется быстрее!
Время, которое вам нужно – очень индивидуальная вещь. Через 2 года я могла говорить о муже без слез. Но это не значит, что я полностью преодолела свое горе. Время от времени на меня накатывали волны отчаяния и обиды на судьбу…
Если от вас ждут, а иногда и требуют, чтоб через пару-тройку месяцев вы утешились и стали такой, как и прежде – отправляйте их лесом. Сколько вам нужно времени, никто не знает. Но понемножку, по чуть-чуть надо двигаться вперед… Чтобы ЖИТЬ дальше.