Найти тему

О щедрости (часть 2)

В продолжение предыдущего поста рассмотрим что говорится о щедрости в других мировых религиях.

Ислам: Щедрость в поклонении. Она выражается в том, что человек не ограничивается исполнением обязательных видов поклонения и совершает их дополнительно. Он совершенствует себя на пути довольства Всевышнего Аллаха. Щедрость к себе, заключающаяся в том, чтобы не обделять себя в благе, заботиться о своей мирской и вечной доле, ограждать себя от того, что может быть вредным в этой жизни и в жизни иной.

Иудаизм: Три вида благотворительности в еврейской традиции:

Вам не нужно обладать большими запасами денег, чтобы быть дающими. Классическая работа по еврейской этике «Ступени праведности» раскрывает для нас три главные категории щедрости:

— в виде денег;

— в виде физической силы;

— в форме мудрости. Разделять с кем-то свои знания и понимать потребности других — это добродетель широкой души, весьма важная в еврейской традиции. Наибольшее распространение в связи с этим получило преподавание; при этом вы не обязаны, стоя у доски, говорить обо всём, что знаете.

Т.е. раздавать советы так же является щедростью? Однако не всегда – я уже давно поняла- давай совет только тогда, когда тебя о нём спрашивают.

Подавать милостыню? У нас в стране было принято подавать нищим и убогим. Сейчас такая милостыня часто продлевает страдания людей. И называется она «пожертвование».

Недавно услышала мнение, что жертвовать надо здоровым, чтобы они развивались и не становились больными. Это принесёт благо обществу. Но я боюсь, что появится много тогда «трутней» среди людей.

И ещё интересный момент: щедрость становится причиной богатства. А «богатый»- от слова «БОГ». Как говорил Михаил Задорнов: «Богатый – это тот, в ком бога много; а тот, у кого много денег, тот не богатый – тот коллекционер». Очень тонко подмечено.

-2

Убеждена таки, что щедрость – это состояние души. Только та душа, которая уже накопила опыт и прошла через многие испытания, начинает понимать, что нет смысла в накоплениях, ни материальных, ни в духовных. Тот, кто прошёл болезненные жизненные уроки и осознал всю бессмысленность накоплений ради самого накопления. – тот начинает отдавать. Т.е. становится ЩЕДРЫМ. Может, в этом и есть счастье человека?

А как думаете вы?

Независимый автор Школы "Рисунок Жизни"

Любовь Сергеева