"При чём тут за́морозки"?" - спросите вы и будете правы :) У меня возникли сложности с переводом названия кушанья, в оригинале оно звучит "gelo di fragole", что дословно действительно переводится как "клубничные заморозки" или "мороз из клубники". Захотелось покопаться в корнях, и вот небольшой этимологический экскурс привёл меня к латинскому корню "gelū" - мороз, стужа... Мороз отбрасываем сразу, перед нами не мороженое. А вот стужа - это уже ближе к истине! Студень по-итальянски - "gelatina", но это слово имеет также и второе значение - "желе". Возникает спор между двумя значениями, восходящими к единому корню, и мы обращаемся к современному словарю:
Желе - десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества.
Студень - блюдо холодного стола, приготовленное из мяса путем длительной варки мясной части и загустения на холоде бульонной.
Наше блюдо ягодное, но без добавления желирующего агента, зато готовится путём варки с последующим обязательным остужением, то есть совмещает оба признака. Хотели бы вы его назвать "клубничное желе" или "клубничный студень"? Скучно... Зато если вы скажете домашним или гостям, что сегодня на десерт "Клубничные заморозки", - успех обеспечен :) Решение за вами!
Ингредиенты:
- Клубника - 500 г
- Сахар - 40 г
- Кукурузный крахмал - 40 г
- Сок 1/2 лимона
- Вода - 100 мл
Приготовление:
Вымойте клубнику и удалите цветоножки. Порежьте ягоды, поместите в миксер вместе с сахаром и лимонным соком, взбивайте несколько секунд до получения однородной массы. Просейте крахмал и растворите его примерно в 100 мл воды. Переложите клубничную массу в кастрюльку, поставьте на средний огонь и сразу после закипания добавьте растворённый в воде крахмал. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, вплоть до загустения массы и появления кремовой консистенции. Распределите десерт по креманкам и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Готовое блюдо "Клубничные заморозки" подавайте к столу, украсив листиками мяты или кусочками свежей клубники.
!СОВЕТЫ!
- По желанию сахар можно заменить на мёд или стевию - натуральный подсластитель с лакричным послевкусием.
- Для украшения также можно использовать взбитые сливки, стружку тёмного шоколада, дроблёные фисташки или молотую корицу. Можете сопроводить десерт также печеньем "Кошачьи язычки" или любым другим воздушным печеньем.
- "Клубничные заморозки" можно хранить под крышкой в холодильнике в течение 3 суток.
Ну как вам "Заморозки", хороши?) Рецепт упомянутого печенья "Кошачьи язычки" - в следующей серии! До встречи на моём канале!
Дорогие читатели, если вам нравятся рецепты, которые я перевожу, ставьте лайки и подкидывайте новые идеи для перевода :)