Дискография, часть 10.
Новая веха развития проекта и первая четырехдорожечная запись в его активе, названная
FAR FROM MIND 1998 "Darkest Dreams"
После записи альбома “Still Fading Flowers” я четко осознал, что дальнейшая работа в тех же технических условиях есть путь стагнации - впрочем, слова «стагнация» я в те времена не знал, скрывать не буду. В общем, для совершения качественного прорыва требовалось поработать над материальной базой и создать хотя бы самую простую по оборудованию домашнюю студию. Задачи было три. Во-первых, получить хоть какую-то возможность для редактирования и сведения материала, то есть выйти на уровень хотя бы четырехдорожечного записывающего устройства. Во-вторых, иметь оборудование в постоянном доступе, то есть работать тогда, когда это необходимо, а не когда возможно, как было до этого, поскольку большую часть устройств я брал у друзей на время. В-третьих, я хотел начать, наконец, играть не просто импровизации, но сложносочиненные и сложносочлененные произведения. То есть сохраняя с одной стороны экспериментально-шумовой характер музыки, все же усложнить ее и отчасти облагородить.
До этого я уже слышал магическое слово «портастудия». Живьем я этого зверя никогда не видел, но понимал, что это похоже именно то, что мне нужно. А тут вдруг я зашел в местное и только что открытое сельпо, ориентированное на продажи музыкального оборудования, и увидел у них сразу три таких прибора, произведенных компанией Fostex. Пообщался с продавцом, обсудил перспективы, и… откровенно заболел идеей покупки такого вот устройства.
По своим доходам я мог позволить себе только самый недорогой аппарат из имеющегося ассортимента. Да и то, кажется через Тимура Сигидина, барабанщика наших друзей, группы ХОЗЯИН ВЕТРА, я вроде бы вышел напрямую на владельца магазина, по совместительству являвшимся его дядей, который сделал мне скидку порядка 10%. Точно помню, что я заплатил в рублях за этот прибор эквивалент 486 долларов США, и точно помню, что совершил покупку не в магазине, а именно в офисе компании.
Прибор, мною приобретенный, назывался Fostex XR-5. С его помощью можно было делать запись на магнитофонные кассеты type II, то есть на основе диоксида хрома, или проще говоря, «хромовые кассеты», как мы их называли. Как это работало. Обычные бытовые магнитофоны проигрывали кассеты с двух сторон, то есть фактически изначально они имели четыре дорожки, но для записи и воспроизведения музыки на одной стороне использовались только две дорожки из четырех возможных. Портастудия работала только в одну сторону и использовала все четыре дорожки одновременно, вот и весь фокус. Кроме того, скорость ее записи и воспроизведения была в два раза выше, что позволяло улучшить качество записи. То есть на стандартную шестидесятиминутную кассету можно было записать в итоге не более 15 минут.
Что еще конкретно в моей модели было интересно. Она позволяла записывать одновременно не более двух дорожек. То есть источников звука могло быть четыре, но их необходимо было сразу же сбалансировать при помощи встроенного примитивного микшера для записи только на две дорожки. Но я рассудил, что работая в одиночку я все равно не смогу управлять одновременно четырьмя источниками звука, а потому решил, что покупать более взрослую модель, позволяющую делать запись на четыре дорожки и стоящую при этом на 30% дороже, нет никакого смысла. Расскажу еще об одной функции, которая была мне совершенно необходима. Итак, у нас 4 дорожки. Но в произведениях, которые я записывал, источников звука было намного больше чем 4. И я бы не решился приобрести это устройство, если бы мне не объяснили следующее. Я мог записать первым дублем две дорожки инструментов, например, барабаны в стереорежиме плюс бас посередине. Таким образом у меня задействованы дорожки 1 и 2. Далее я подключаю гитару, а может быть и другие источники звука, что в моем случае было не редко, и дорожку 1 перезаписываю с новыми инструментами на дорожку 3. То же самое я могу проделать с дорожкой 2, перезаписав ее с другими инструментами на дорожку 4. Минус в том, что теперь я не могу изменить баланс или тембр инструментов, звучащих на дорожках 3 и 4. А плюс в том, что у меня на этих двух дорожках в стереорежиме уже записаны барабаны, бас, две гитары и возможно еще дополнительные шумовые эффекты. Тем временем, коль скоро информация с дорожек 1 и 2 теперь есть на дорожках 3 и 4, первые две можно смело затирать и использовать для записи любых новых источников звука и инструментов. И если необходимо было, то подобную операцию можно было вновь повторить. Хотя напомню, что санитарной нормой все же было не больше одной перезаписи.
У меня есть серьезные основания подозревать, что в то время я уже активно работал над музыкой для большого альбома, ставшего в итоге пятым в альбомографии FAR FROM MIND. Но прямо сейчас, в мае 1998 года, только что получив в свои руки новое устройство, я решил обкатать его используя с одной стороны методы создания-написания музыки, которые я использовал до сих пор, работая с двухканальной аппаратурой, а с другой попробовать использовать возможности нового и неизведанного доселе оборудования. Изучив инструкцию, я принялся за дело.
Именно так за шесть дней, с 15 по 20 мая – рекордно большое время на тот момент – я записал шесть пьес, вошедших в мини-альбом “Darkest Dreams”. Я попросту экспериментировал с оборудованием, используя как уже проверенные методы, так и совершенно новые. Впрочем, я конечно же старался создать во всех этих записях единую атмосферу и настроение, и это тоже факт. По большому счету никакой заранее написанной музыки здесь не было. Я на скорую руку создавал партии ударных в драм-машине Korg DDD-1, не менее на скорую руку придумывал основные риффы, записывал все это, а далее навешивал гору сопутствующих звуков, извлеченных как из инструментов, так и из имевшихся в наличии коробок эффектов. Попутно проверял и обкатывал возможности нового чуда техники, готовясь к записи по-настоящему серьезной работы. В этой работе я впервые использовал так называемые полевые записи, то есть просто окружающие звуки, записанные мною при помощи микрофона, установленного в нужной точке. Сложно переоценить это событие, так как основой моего современного проекта DIKTOFON являются как раз такие вот записи.
Немного об инструментах. К тому времени у меня было два баса. Мой старый Action 2002 Bass был превращен стараниями какого-то местного умельца в безладовый. А в качестве регулярного инструмента с 1997 года я использовал Aria Pro II Magna Series. Из гитар в доступе у меня были GTX, корейский инструмент, принадлежавший тогда Валере Гарину, и Jackson из арсенала Леши Книги. В общем, я был неплохо обеспечен. Плюс у нас был целый ворох различных устройств эффектов, о которых я писал ранее. Все это я здесь активно использовал.
Что касается концепции. В те времена тема сновидений меня очень интересовала. Ибо я в принципе знал, что людям снятся сны. Однако свои собственные сны я не помнил. И долгое время считал, что они мне попросту не снятся, пока не прочитал где-то, что сны снятся всем, но вот только по разным причинам не все их помнят. Учитывая тот факт, что обрывки воспоминаний о собственных снах в основном отражали картины довольно жуткие, я представил себе картину, что мозг человека фильтрует воспоминания о снах и не позволяет личности встречаться со своей темной стороной, каковой сны по большому счету могут являться. И вот именно эту картину я хотел запечатлеть в звуках “Darkest Dreams”.
Про оформление. Эту дегенеративную картину придумал и воплотил я сам с помощью Юли Примак, участвовавшей в записи предыдущего альбома. Она, эта картина, не столько несет в себе смысл, сколько декларирует его отрицание. Безусловно, религиозный подтекст здесь присутствует. Я тогда уже плотно подсел на разнообразный нордический black-metal, и тема отрицания всего христианского была мне очень близка. Поэтому не было ничего удивительного в том, что на обложке данного альбома я сам запечатлен в виде перевернутого креста, да еще и весь в краске. Краска, как я сегодня понимаю, символизировала грязь. Не очень ясно, почему именно этот образ. Скорее всего речь идет о детской болезни левизны в коммунизме, в смысле, навыка разработки единого образа картинка-звук еще не появилось. Но что было, то было. Обложку сверстал все тот же Юджин, друг Аяврика, который выполнял эту функцию доселе. Выглядит все это сегодня безобразно и убого, но еще раз повторюсь, что было, то было. Все мы были молодыми и глупыми, а техника была далеко не столь эффективной, как сегодня. Альбом был издан в виде кассеты на Musicmind в 1998 году…
Ниже ссылка на страницу FAR FROM MIND на bandcamp, где альбом можно послушать или скачать в любом удобном формате: FAR FROM MIND 1998 "Darkest Dreams".
Продолжение истории экспериментального музыкального проекта FAR FROM MIND читайте в следующей части рубрики "Дискография". Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые материалы на эту тему.