По данным Global Cancer Statistics, в 2012 году рак пищевода занимал первое место по заболеваемости среди опухолей желудочно-кишечного тракта. Среди причин смертности от онкологических заболеваний рак пищевода занимал восьмое место. По наблюдениям российских врачей, люди часто обращаются за медицинской помощью тогда, когда рак находится в запущенном состоянии и вылечить его полностью уже невозможно. Но это заболевание, как и другие, можно и нужно предупреждать.
Первые симптомы рака пищевода
Чаще всего рак пищевода начинается бессимптомно. Такое состояние может длиться год или даже два, пока новообразования не достигнет определенного размера. Именно поэтому нужно делать профилактическое обследование организма, чтобы выявить рак на ранней стадии и вылечить без последствий.
Основные жалобы
- Затруднения при глотании твердой еды, а в дальнейшем — трудности при глотании мягкой, жидкой пищи или напитков.
- Тупая боль или чувство жжения в центре груди или спине.
- Быстрая потеря веса из-за вынужденного голодания и в дальнейшем — из-за онкологической интоксикации.
- Хрипота голоса и постоянный кашель.
- Изжога и нарушения пищеварения.
- Повышенное слюноотделение.
- Слабость, головные боли, анемия.
Нельзя списывать эти симптомы на временные. Не пытайтесь лечить их самостоятельно. Консультация специалиста занимает от 15 до 45 минут — за такое же время невозможно вылечить рак пищевода, если его запустить. А вот предупредить — можно.
Классификация
Оснований для классификаций рака пищевода много: по месту локализации, по внешнему строению опухоли, по направлению роста опухоли, по макроскопическому росту опухоли и другие. Рассмотрим одну из основных: классификацию по морфологическому строению опухоли.
Плоскоклеточный рак пищевода
Плоскоклеточный рак пищевода — это злокачественная опухоль, образованная плоскими клетками эпителия. Развивается в слизистой пищевода.
Клиническая особенность — просвет пищевода в кратчайшие сроки сужается в месте расположения опухоли, что приводит к быстрому появлению дисфагии. Больной с трудом может глотать, а употребление даже жидкой пищи становится проблемой.
Факторы риска
Пол. Мужчины болеют в десять раз чаще женщин, и пока неизвестно, что является основной причиной.
Возраст. У пожилых людей и людей среднего возраста рак пищевода диагностируется чаще молодых. Основной пик приходится на 55-70 лет.
Вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков раздражают слизистую пищевода, а постоянное употребление табака и алкоголя ведет к тому, что вероятность возникновения рака пищевода у таких людей увеличивается в десятки раз.
Недостаток витаминов. Малое количество фруктов, ягод и овощей нарушает баланс микроэлементов в организме, что может спровоцировать различные заболевания.
Горячие напитки. Высокая заболеваемость плоскоклеточным раком пищевода отмечена в странах среднего и ближнего Востока, поскольку там принято пить очень горячий чай. В процессе такого чаепития слизистая пищевода подвергается микроожогам, что и способствует развитию этого вида рака.
Заболевания. Они также повышают вероятность возникновения рака пищевода.
- Ахалазия пищевода, при которой нарушается мышечная оболочка пищевода и происходит формирование участков с повышенным или пониженным тонусом. Пища застаивается на некоторых участках и не может нормально пройти по пищеводу в желудок. При застаивании иногда происходит травмирование слизистой или ожог.
- Синдром Пламмера-Винсона, при котором возникает дефицит железа. Из-за этого происходит утолщение стенок пищевода, что провоцирует воспалительный процесс.
- Кератодермия — это генетическое заболевание, проявляющееся в уплотнении кожи на ладонях и стопах. Это происходит из-за нарушения в развитии клеток эпителия. В пищеводе может происходить такой же процесс, как на стопах и ладонях, поэтому у таких больных сильно увеличивается вероятность заболевания раком пищевода.
Аденокарцинома или железистый рак пищевода
Аденокарцинома — это поражение подслизистой пищевода. Характеризуется тем, что трансформирует доброкачественные клетки железистого эпителия в злокачественные. Такой процесс называется «малигнизация».
Факторы риска
Традиционные блюда. Слизистая пищевода подвержена микроожогам и микротравмам при употреблении очень горячей, холодной или острой пищи или напитков. Некоторые народности любят добавлять в блюда большое количество чеснока, перца или хрена. Это вкусно, но злоупотреблять этим нельзя.
Возраст. Сюда попадают лица старше 60 лет — особенно, если они имеют хронические патологии ЖКТ.
Заболевания.
- Дивертикулёз, при котором стенки пищевода выпячиваются, создавая дивертикул — своеобразный мешок, где может копиться пища.
- Эзофагит Барретта, при котором клетки слизистой оболочки пищевода перерождаются в злокачественные под воздействием кислоты.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой в пищевод попадает агрессивный выброс из желудка, раздражая слизистую.
Стадии рака пищевода
Первая стадия — опухоль небольшого размера, затрагивает слизистую или подслизистую пищевода, но не распространяется на мышечный слой. Просвет пищевода не сужен, метастаз нет. Эта стадия проходит бессимптомно. Если рак выявить на этой стадии, то прогноз лечения благоприятный.
Вторая стадия — опухоль прорастает в мышечный каркас пищевода. Просвет сужен, есть единичные метастазы в лимфоузлах. На этой стадии могут появиться кашель, боли и трудности при глотании твердой пищи.
Третья стадия — опухоль разрастается во все слои стенок пищевода, но не затрагивает соседние органы. В лимфоузлах многочисленные метастазы, просвет еще более сужен. На этой стадии появляются трудности при глотании жидкой пищи, рвота, изжога, осиплость голоса.
Четвертая стадия — опухоль распространяется во все слои стенок пищевода и прорастает на соседние органы. Метастазы наблюдаются во многих лимфоузлах, просвет прочти отсутствует.
На третьей и четвертой стадиях помочь человеку почти невозможно. Можно улучшить качество его жизни: сделать операцию или установить гастростому — специальную трубку, чтобы человек мог питаться хотя бы жидкой пищей. Однако, прогнозы на III и IV стадиях неблагоприятны, и, скорее всего, человек уже не сможет выздороветь и жить так, как раньше.
Пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта можно в клинике пищеварения и гастроэнтерологии Елены Малышевой. Врачи клиники разработали специальную CHECK-UP программу «Комплексное гастроэнтерологическое обследование», в которую входят консультации гастроэнтеролога, лабораторные и инструментальные тесты: ЭКГ с расшифровкой, МРТ брюшной полости, ЭГДС, видеоколоноскопия с наркозом, биохимический анализ крови, анализ на онкомаркер и другие.