Я начала учить немецкий в середине октября, а в следующем году сдала TestDaF (тест на В2 - С1). Наверное, должен быть какой-то секретный рецепт, но главная тайна тут в том, что у каждого он свой. И я поделюсь своими ингредиентами.
- Лекции Петрова. Это было первое, с чего я начала. Кстати, до конца все 16 уроков я так и не досмотрела, мне оставалось два или три на тот момент, когда я плотно взялась за изучение.
После видео уроков я сёрфила ютуб и искала какие-нибудь интересные штуки для начинающих.
Моя супернаходка – сериал про Джоджо в поисках счастья. Советую, кстати, то, что делает Deutsche Welle. Сюжеты игр и видео так себе, но для начала очень полезно. - Занятия. Два года назад звезды сошлись идеально – у меня было время на второй иностранный, было желание учить его, а ещё было две работы с постоянным нормальным доходом. Я занималась индивидуально три месяца – с октября по декабрь два раза в неделю по часу, и дошла до B1 к Новому году.
С преподавателем мы разбирали и проверяли грамматику, сама я делала кучу домашки, читала и пересказывала сама себе тексты (очень редко, если были вопросы, то обсуждали непонятные конструкции), продолжала смотреть и слушать все, что могла найти, а ещё общалась с носителями, которые бесплатно исправляли мои ошибки. - Носители языка. Где-то после А2 я, вооружившись онлайн словарём и гугл транслейтом, вышла на охоту за носителями в Tandem.
Я думаю, что это было моим основным бустом, который помог мне заговорить.
Где-то к декабрю я поняла, что хочу поехать в Германию, и на Новый 2017 год я уже флэксила в суперхолодной берлинской квартире напротив узбекского посольства. - Duolingo. До жуткого обновления я усиленно занималась там (про это много писала точно).
За три месяца я полностью сделала курс для носителей русского. Многие слова закрепились благодаря постоянному повторению и возврату к первым урокам.
Я очень долго, кстати, искала приложения вроде этого, но так и не нашла ничего лучше. - Книги, газеты, фильмы. С января (после поездки в Берлин) я занималась одна. На тот момент я много читала и очень много общалась.
До апреля я особо не грузила себя грамматикой, потому что писала диссертацию.
Примерно поэтому же (а ещё из-за того, что во втором семестре второго курса магистратуры нет занятий) я поехала в Германию на два месяца. Потом приехала, защитилась и снова поехала туда. - Интервью и мотивационные письма. Я активно искала себе FSJ, поэтому говорила по скайпу со всеми подряд. В итоге у меня было 8 или 9 итоговых интервью.
Это ужасный стресс, но в итоге с каждым разом получается все лучше и лучше. - После всех интервью я решила, что пора сдавать международный тест. С июля по сентябрь я сама готовилась к TestDaF по книжкам из интернета и статьям на Spiegel, учила слова, писала эссе и разбиралась с аудированиями. Каждый день по полтора-два часа.
Могла бы я так же плодотворно заниматься с преподавателем? Не думаю. Каждый раз я чувствовала, что все зависит от меня, что это нужно мне, и что если не получится сдать, виновата буду я одна.
Что дала мне сдача теста и подготовка к нему? Я научилась быстро читать, неплохо писать, начала понимать сложную научную речь на слух и быстро отвечать на вопросы или реплики.
Я уверена, что опыт у каждого должен быть свой – со своими трудностями, радостями и хитростями. Но будет клево, если мой опыт сможет хоть кому-то помочь.