Недавно я рассказывала о "сладких" арт-объектах, установленных на наших необъятных просторах, сегодня хочу показать ещё несколько гастрономических российских композиций:
* Пельмень в Ижевске:
Арт-объект установлен в 2004 году. Диаметр пельменя - 1 метр, а общая высота композиции - 3 метра. Согласно новой городской традиции, чтобы жизнь была сытой и благополучной, необходимо обойти вилку с пельменем вокруг и посидеть рядом на лавочке.
По одной из версий, родиной российских пельменей является Удмуртия, где они исконно назывались пельнянь, что означает хлебное ухо ("пель" - ухо, "нянь" - хлеб). Начиная с 2015 года, в республике ежегодно проводится Всемирный день пельменя, в феврале 2020 года гостями праздника в Ижевске было съедено 7 тонн пельменей.
* Пельмень в Миассе (Челябинская область):
Памятник открыт в 2018 году, он находится во дворе дома купца Смирнова, где расположен единственный в России Музей пельменя:
В музее можно не только узнать историю этого блюда как в России, так и в других странах, но и поучаствовать в мастер-классах по лепке пельменей, а затем съесть результаты своего труда.
* Пельмени в поселке Пурпе (Ямало-Ненецкий автономный округ):
Полутораметровая в диаметре кастрюля с каменными пельменями и огромной ложкой, расписанной под хохлому, установлена рядом с компрессорной станцией филиала ООО "Газпром трансгаз Сургут" в 2008 году. Идея этой композиции и её воплощение принадлежит сотрудникам Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов. Согласно первоначальной задумке под кастрюлей должно было гореть реальное пламя, представляющее огонь в горелке газовой плиты, но и без этого композиция выглядит очень оригинальной.
* Вареник в Ейске (Краснодарский край):
Композиция установлена в 2014 году, представляет собой бетонное изображение вареника, расположившегося на скатерти рядом с крынкой масла. Края скатерти украшены надписями на русском и украинском языках: "Пусть каждый живет, как вареник в масле". Заказчиком композиции выступил местный предприниматель, которой позиционирует композицию, как символ радушия и гостеприимства жителей города.
* Эчпочмак в Казани:
Эчпочмак (треугольник) - башкирское и татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса (говядины, баранины, гуся или утки) и лука. Является одной из кулинарных визитных карточек Татарстана.
Казанский эчпочмак установлен в 2016 году в стилизованной традиционной деревне в центре города. Рядом находится кафе, где продают эту выпечку. Согласно местному поверью, если загадать ь желание , а потом съесть эчпочмак, то оно обязательно сбудется.