Найти в Дзене
Мама, не ори!

А я хотел собаку

Когда я в детстве смотрела мультик про Карлсона, мне всегда было жалко Малыша, которому родители не покупали собаку.

Мне казалось, что это довольно жестоко не купить ребенку домашнее животное. Когда я выросла и у меня появился свой ребенок, я поняла, что не все так однозначно.

Безусловно, домашние животные позитивно влияют на психику детей, но это прежде всего ответственность за жизнь и здоровье живого существа. И эта ответственность, как правило, ложится на плечи родителей, а не детей.

Дети обычно готовы пообещать все, что угодно, лишь бы заиметь питомца. При этом они думают только о приятной стороне этого вопроса — как они будут с ним играть, гладить, строить домик, но мало кто думает, что за ним надо будет убирать, гулять не только в хорошую погоду, лечить, если заболеет, покупать корм и аксессуары.

Чем старше ребенок, тем более сознательно и ответственно он будет относиться к питомцу, поэтому часть обязанностей по уходу за ним можно делегировать. Это научит ребенка ответственности и дисциплине.

Если у вас будет животное, которое надо выгуливать (собака, минипиг, например), то это отличный способ увеличить двигательную активность ребенка и хоть на немного оторвать его от гаджетов. Прогулки на свежем воздухе, бег, физические упражнения еще никому не навредили.

Обычно дети любят «контактных» животных, которых можно гладить, держать на руках, поэтому рыбки, черепашки, ящерицы подойдут не всем детям. При выборе питомца важно учитывать не только возраст, но и темперамент ребенка.

-2

Животные хорошо развивают у детей эмпатию, чувство сострадания и вообще эмоциональный интеллект. Ребенок учится понимать, что какие-то его действия могут сделать другому больно, он начинает измерять свои силы с габаритами животного, учитывает биоритмы питомца. И часто дети свой первый травмирующий опыт встречи со смертью проживают именно с домашним животным.

Я до сих пор не могу забыть смерть своего первого кота, который прожил с нами 5 лет, пожалуй, это самое стрессовое событие моего детства. Тогда казалось, что мой мир рухнул в один момент.

Когда умер наш хомяк, об этом узнали все одноклассники моей дочери, их родители и все учителя. Ребенок был в такой тоске, что готов был рассказывать об этом на каждом углу. Говорят, хомяки созданы для того, чтобы показать ребенку смерть, наш с этой задачей блестяще справился(( Теперь дочка ни в какую не хочет хомяка, объясняя это тем, что ее психика этого не выдержит.

-3

В заключении хочется развеять самый популярный родительский миф — опасение на тему домашних животных. Многие не заводят питомцев по ряду причин (частые командировки, много переездов, аллергии, материальные затраты, нет своей жилплощади и т.д.), но при этом мучаются, что это плохо отразится на детской психике.

На мой взгляд, лучше подойти к этому вопросу сознательно, взвесив все за и против, чем потом животное просто выбросить, или усыпить, или отдать кому-то другому. Вот это может негативно отразиться на детской психике.

А если вы обсудите с ребенком все аргументы, почему «нет» , то это научит его взвешенно и рассудительно принимать решения и нести ответственность за них.

Друзья, а у вас есть питомец?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»