Десять дней на родине пролетели как один, и вновь нас ждала дорога. Провожали опять же всей роднёй. Автобусом из Бийска до Барнаула и поездом до Москвы. Столица Алтайского края неприятно поразила мрачными окраинами, утопающими во тьме. Даже здесь не нашлось денег на уличное освещение. И лишь центр города развеивает ночной мрак.
Вот такая удивительная страна Сибирь – страна контрастов. Не всё обстоит так радужно, как я это описываю, трудностей и нашего российского бардака здесь тоже хватает. Пьянство, наркомания, безработица и массовый исход молодёжи в крупные города, никуда не исчезли. Проблем много.
Пусть далеко не вся Сибирь предстала перед моим взором, но и увиденного предостаточно, чтобы понять сколь многообразна наша Россия – матушка, сколь духовно богата и бесконечно терпелива.
И вновь перестук колёс на стыках рельсов, мелькающие за окнами полустанки и большие станции, забитые товарняком. Действительно, очень много товарных составов. Но что они везут? Нефть, сжиженный газ, уголь, лес, множество контейнеров с иностранными логотипами, лишь иногда пиломатериалы и продукты перегонки нефти. Нетрудно понять, что сырьё идёт на экспорт, а ввозятся иностранные товары.
Из нашей продукции я увидел только танки.
А Москва? Ну, что Москва, она всё так же шумит, раздувается, украшается. Первым делом на Красную площадь, пока ранним утром там можно спокойно прогуляться. Но, увы, площадь почти вся оказалась перекрыта сооружениями для предстоящего празднования дня города.
Не беда, в этом городе ещё есть места, куда стоит заглянуть приезжему.
Храм Христа – Спасителя, конечно же, поражает своим величием и великолепием. Да уж, постарались! Главный православный храм государства отгрохали на зависть всем. Но мне показалось, что нет в нём той благости и умиротворения, как в скромной сельской церкви Смоленской Одигитриевской Божьей Матери.
Богатство, роскошь, величие как во всей столице, а души нет. Не обижайтесь москвичи. Тот, кто любит свой город, понимает, о чём я говорю. Возможно, мне так показалось, как человеку свободного отношения к религии, а может быть, так оно и есть. Зато в подвале храма взор отдыхал на выставке вышитых икон. Это же сколько труда положили мастера на каждую из них?! Какая тонкая работа! Тысячи, десятки тысяч крупинок бисера, жемчуга, драгоценных камней пришлось нанизать на иглу терпеливым рукам искусных мастеров. Нет, не переведутся на Руси талантливые и трудолюбивые люди.
Врут те, кто заявляет, что русские либо ленивые пьяницы, либо зажравшиеся богатеи. И эти есть, но их намного меньше.
Затем был музей имени А.С.Пушкина. О, это, я вам признаюсь, не для слабых телом! «Московский Эрмитаж» состоит из нескольких зданий, и обойти их все за один день не реально. Лишь путешествие по центральному зданию заняло почти полдня. Ноги стоптали, как говорится, по самое некуда. Но это того стоило.
Потом, подкрепившись в музейном кафе, отправились неспешно гулять по Гоголевскому бульвару, Арбату, и закончили день на Патриарших прудах.
Сколько ни приглядывался я к гуляющим и сидящим на скамеечках, не удалось мне разглядеть Воланда. А жаль, есть у меня к нему вопросы.
Сумерки застали нас на Ленинградском вокзале. Бомжей поубавилось, полиции прибавилось. Ну, это и понятно: первые подались на природу, расползлись по городским паркам и скверам, либо отправились на загородные нивы, а вторые усилили охрану объектов транспорта в период туристического сезона.
Серое утро встретило нас низким Питерским небом и окропило привычным дождичком.
Как ни крути, а дома лучше, даже если где-то теплее и беззаботнее.