По сути, обязательных дополнений к байдарке всего три:
- весла;
- спасательные жилеты;
- насос.
Гермомешки можно отнести к необязательному снаряжению для однодневных прогулок по спокойной воде и отсутствию перевозимых вещей. Однако в походах, когда есть палатки, провиант и прочий скарб без гермомешков не обойтись, если вы хотите, чтобы вещи остались сухими. В нашем случае получилось так, что спасательные жилеты и гермомешки мы приобрели одинаковые, а вот комплекты весел на каждый экипаж разные. С насосами сложилась вообще нелепая ситуация.
В очередной раз старая добрая поговорка "скупой платит дважды" напомнила о своей сути
Спасательные жилеты
Изначально планировали взять спасательные жилеты на AliExpress, однако фактическая стоимость отечественных и китайских средств спасения была одинакова, при этом на жилеты из Поднебесной по определению не было сертификата ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам).
Главное отличие: спасательные жилеты держат вас на воде, даже если вы не можете плыть, страховочные же только помогают плыть, но не удержат на воде
Возможно, наличие такого сертификата по факту и не сильно критично, да и встреч с инспекцией до настоящего момента не было, однако нахождение в правовом поле и хоть какая-то гарантия того, что средство спасения себя оправдает в экстремальной ситуации успокаивает.
Выбор жилетов, собственно, не такой большой, поэтому было принято решение взять два жилета по средней цене и один универсальный по той цене, которая будет. В составе основных экипажей два мужчины весом от 90 до 100 кг и две женщины по 60 кг (с учетом верхней одежды). Соответственно, на мужчин были выбраны жилеты Фрегат фирмы Spass до 120 кг, на женщин аналогичный жилет до 100 кг.
Для детей выбрали универсальный спасжилет Лоцман от фирмы Глобус, удерживающий вес до 120 кг.
В деле жилеты были проверены на первой пробе воды. Хорошо одеваются, не стесняют движения, утягиваются по размеру и отлично греют в холодную погоду. На жилетах присутствуют два больших нижних и один нагрудный карман со свистком внутри.
Весла
Весло трехсекционное от компании Вольный ветер. Длина весла 220 см. Форма кромки лопасти прямоугольная. Качество изготовления на 4, поскольку на одном весле немного не совпадали отверстия под замки - пришлось доработать напильником.
Так получилось, что один комплект весел нам достался абсолютно бесплатно в качестве бонуса за покупку двух байдарок
Второй комплект - весла RST Ассиметрик. Длина 240 см. Форма кромки лопасти скошенная трапецевидная.
В эксплуатации явное преимущество было за веслами RST. За счет формы лопастей и меньшего весла самих весел можно было быстрее набрать скорость, да и гребля была не так утомительна. Впрочем все весла из обоих комплектов одинаково закидывали воду в байдарку.
Гермомешки
По гермомешкам у нас было три варианта: купить один большой хороший ПВХ мешок на 120 литров (драйбег), либо два конусных на 40 литров и один на 70 (опять же из ПВХ), либо три по 70, но китайских.
Первоначально доподлинно не было известно, как мы все будем раскладывать все вещи и как это будет умещаться в кокпите байдарки, а платить относительно большие деньги на первоначальном этапе не хотелось. И именно поэтому мы таки доверились соблазну взять китайские гермы по 70 литров за смешные 300 рублей/штука. Китай в свою очередь быстро доставил мешки за нашу лояльность. На вид они были выполнены вполне качественно: воздух держат, внутри материал обработан силиконом.
Имея некоторый опыт горных походов мы разделили вещи на три категории: спальные принадлежности, кухонные и провиант, прочие вещи. Спальные принадлежности очень хорошо умещались в герму и создавали правильной формы мешок. Кухонные и прочие принадлежности в гермах лежали не очень хорошо, смещались в бесформенную кучу и норовили острыми гранями порвать мешок. Поэтому впоследствии пришлось сначала все складывать в сумку, а уж только потом эту сумку облачать гермомешком.
Первый же выход на большую воду Вуоксы показал сильные и слабые стороны китайских герм. Плюсом было то, что фактически мешки выдержали нагрузки и защитили вещи от воды. Минусом были мелкие потертости, дырочки и немного порванная строчка - все же материал тонкий и для суровой эксплуатации не очень подходящий. Приходилось гермы переносить очень аккуратно.
Собственно, вот в этом плане и было понятно, что продешевив, мы взяли не самые хорошие гермы и в дальнейшем предстоит еще одна покупка гермомешков, но уже из толстого ПВХ.
Насос
Почему-то выбор насоса для байдарки не был осмыслен полностью в части значимости данного технического устройства. Поэтому в ближайшем супермаркете приобретены два обычных ножных насоса китайской фирмы Bestway. Предназначение данного насоса - приводить в форму надувные матрасы. Но, почему-то не было ни йоты сомнения в том, что они не смогут надуть и байдарку.
Первые несколько раз матрасный насос накачивал байдарку минут за 15-20, при этом мы оценивали давление воздуха в баллонах на палец, исключительно субъективно.
После первого похода на большую воду Вуоксы стали закрадываться первые сомнения о том, правильно ли мы качаем байдарки. Вечером следующего дня, по приезду, по-русски впервые осмысленно, а не бегло, прочитанная инструкция по эксплуатации гласила о требуемом давлении воздуха не более 0,2 Атм (0,2 Бар или 200 мБар), да и еще о том, что байдарку следует надувать в два этапа.
Во втором походе по ближайшим шхерам Ладоги насосы стали сдавать. Во-первых, появилась трещина на самой площадке, а во-вторых немного разошлись швы и воздух сифонил через все эти щели. Надуть нормально байдарку было не реально. Благо хороший, надежный насос был у нашего товарища с третьего экипажа.
И только по приезду мы догадались таки посмотреть, что же было написано на самом насосе. Объем закачиваемого воздуха 1,4 литра, максимальное давление 0,17 Бар - и вот тогда наконец стало ясно, что нужен "нормальный" насос, и заодно манометр.
Вот так желание сэкономить на гермах, насосе, да и веслах (теоретически) ни к чему хорошему не привело. И если весла гребут, а герм еще на пару походов хватит, то насос, увы, все.