"Петелька, узелок, петелька…" Именно так, как хорошую вязку, Анатолий Эфрос, чей 95-й день рождения мы отмечаем в этом году, сплетал зрительно-психологическую ткань спектакля. В его постановки всегда было интересно вглядываться, расшифровывать подтексты, мысленно "ставить на паузу", игнорировать первые и вторые смысловые планы, потому что за ними прятались другие.
Мы уже публиковали материалы о замечательных театральных постановках, осуществленных мастером на московских сценах: "Марат, Лика и Леонидик" в Ленкоме, "Тартюф" МХАТа им. Горького, "Дальше - тишина..." в театра Моссовета.
Анатолий Васильевич делал по-настоящему хорошие спектакли, раскрывал в новом и неожиданном качестве даже очень известных артистов. У него Дон Жуан мог быть инфантильным, Ромео - выделывать акробатические номера на строительных лесах, и при этом произносить монолог о любви. Эфрос сталкивал парадоксы, и из-за этого в знакомой вдоль и поперек классике высекалась, как искра, свежая мысль.
Сегодня мы представляем вам режиссерскую работу Анатолия Эфроса 1982 года - телеспектакль "Ромео и Джульетта" по одноименной трагедии Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака и с музыкой Франческо Джеминиани. Надо отметить, что эта театральная постановка стала единственной на советской сцене, а молодые актеры играют, что называется, "на разрыв".
Обратите внимание на необычные сценические декорации - металлические конструкции, на которых молодые актеры выполняют подчас головокружительные трюки, рассказывая эту вечную историю любви.
В главных ролях: Ольга Сирина (Джульетта), Александр Михайлов (Ромео), Валентин Гафт (Капулетти), Александр Филиппенко (Монтекки), Александр Пономарев и др.
Канал Гостелерадиофонда с советскими фильмами и спектаклями - по этой ссылке. Мы в соцсетях: Telegram, VK, Oдноклассники.