«Бросить курить очень легко! Я делал это десятки раз!» - говорил Марк Твен. Так и со сбросом лишнего веса. Нет лучшего диетолога, чем человек с большим лишним весом. Он знает о похудении все. Спроси мою стройную тетю – она ничего не знает о балансе БЖУ и медленных углеводах. Если бы она знала, что бананы – главный враг стройного тела, то сильно удивилась бы, ведь без связки бананов она из магазина не уходит. А вот моя полная тетя – настоящий эксперт в деле похудения. Она знает все: и сколько калорий в одном грамме жира, и сколько фитиновой кислоты в овсянке. Потому что прекрасно знает, как худеть и делала это много раз. Похудеть несложно. Вот удержать результат бывает проблематично.
Недавно я писала о том, что у 70% людей с лишним весом причина набора веса – в компульсивном переедании. В просторечье – эмоциональное переедание или заедание стресса. В его основе – тревожное расстройство или невроз на почве стрессов. Это состояние знакомо многим людям – когда чувствуешь беспокойство и возвращаешься домой, чтобы проверить, не включен ли утюг. Курение, алкоголь, шоппинг, соцсети – все это схожие компульсивные действия. У нас принято относиться к этому несерьезно – ерунда, возьми себя в руки, ешь поменьше, взбодрись и соберись. Так же, как к депрессии: развейся! Но невроз нельзя победить ни диетой, ни силой воли. Нужно работать именно со стрессом и тревогой. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия. Люди, которые избавились от этих проблем, теряют вес без всяких диет.
Просто у них пропадает «волчий аппетит», вызванный неврозом, и остается нормальный голод на физиологическом уровне.
Если имеет место эмоциональное переедание, то без снижения уровня стресса, вес все время будет гулять туда-сюда. Пока есть ограничения – идет вниз, как только расслабился – снова вверх.
Если же получилось справиться с внутренним беспокойством, то результат будет стабильным. Часто человеку удается сделать это самостоятельно и даже интуитивно. Переход на правильное питание, восстановление режима сна, витамины способствуют оздоровлению нервной системы. Плюс – если мы отказываемся от сильных стимуляторов в пище – соли, сахара, глутамата натрия, то через 3 месяца восстанавливаются вкусовые рецепторы. Мы снова начинаем чувствовать вкус простой еды. А еще наши рецепторы становятся более восприимчивы вообще ко всему – звукам, запахам, красивым видам. Ведь на самом деле эндорфины в мозге понемногу выделяются в ответ на любой приятный раздражитель – аромат духов, пение птиц, что-то приятное на ощупь.
Когда мы прибегаем к сильным стимуляторам – очень вкусной еде, алкоголю, компьютерным играм, часть дофаминовых рецепторов отключается. Они становятся нечувствительны. Именно поэтому человеку сначала приносит радость один кусочек торта, а потом хочется съесть весь – часть рецепторов стала нечувствительна и «дозу» нужно увеличивать.
Сначала достаточно пару часов поиграть, а потом мало и всего дня. Эти отключенные рецепторы нечувствительны и к другим раздражителям. Частенько слышишь – «еда - моя единственная радость» или «ему ничего не интересно, кроме танчиков!». Это действительно так, все остальное вообще не приносит удовольствия. Но это поправимо, через три месяца «детоксикации» человек выходит на улицу и вдруг видит, что лето вокруг, птица поют, и вообще как-то хорошо.
Прогулки, физическая активность тоже способствуют снижению уровня стресса. Так же как отказ от высокого уровня углеводов, кофеина, глютена, алкоголя. Зеленые салаты – хорошие помощники, обычная заварная ромашка. Бывает, человек также меняет что-то в жизни, избавляясь от стрессогенных факторов. Например, меняет работу или разводится (женится), съезжает от тещи. Мамы, которые набрали вес в декрете, отдают ребенка в сад, начинают отдыхать и высыпаться. Таким образом, человек справляется с неврозом и снижает вес. Это помогает достичь отличного, устойчивого результата.
Почему же происходят срывы? Их причина - симптомы отвыкания:
- Тревога
- Беспокойство
- Страх
- Чувство вины
- Депрессия
Это именно то, что чувствует человек, который находится в процессе сброса лишнего веса или его поддержания. И это именно то, что должен чувствовать человек, а отнюдь не радость, счастье, эйфорию, легкость и безмятежность. Если бы я все это чувствовала при отказе от переедания, я бы никогда в жизни не стала толстой. Я бы пять раз в день закидывалась сбалансированными блюдами, испытывая радость и умиротворение. В общем, "Я была бы не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире", - как говорил Пьер Безухов Наташе Ростовой.
У симптомов отвыкания разные проявления. Около 200. Со стороны тела. Например, головная боль, затрудненное дыхание, боль в груди. Большие дозы глюкозы, ещё и химический стимулятор, на которых мой организм "сидел" долгие годы. Со стороны психики: от тревожности до мыслей о том, что делаешь что-то не то. Голова ищет за что зацепиться, чтобы "спрыгнуть".
Все эти чувства вызваны годами переедания, многолетним успешным применением еды для борьбы со стрессом. У них нет другой причины кроме той, что я передала раньше.
Эти ложные негативные чувства заставляют срываться и возвращаться к компульсивному действию снова и снова. Курящие люди снова закуривают, а переедающие снова переедают. Симптомы отвыкания идут волнами. Накатывая и отпуская. Могут длиться от нескольких часов до суток. И сходят на нет через 6-12 месяцев. Это время второго этапа избавления от зависимости (первый – восстановление дофаминовых рецепторов).
К сожалению, пройти путь к стройности и здоровью без симптомов отвыкания невозможно.
Я понимала, что без переедания и вредной еды моя жизнь стала только лучше, я ничего не потеряла, иллюзия, что вредная еда и хаотичное потребление пищи дают какую-то радость, пользу и свободу, питала мою зависимость долгие годы. Я знаю, что без вредной еды моя жизнь только улучшилась. Я выбросила из головы мысль о том, что "не останется радости, все будет не вкусным, мне всю жизнь себя ограничивать". Это была одна из самых больших и вредных моих иллюзий. Ещё одна важная мысль - все симптомы ОТВЫКАНИЯ конечны. Надо пройти год дискомфорта, чтобы прийти к свободе и комфортной жизни в гармонии и балансе.
Устранить симптомы отвыкания нельзя, так как их причина лежит в прошлом. Я не могу исправить свое прошлое, но я могу исправить свое будущее.
Самые важные факторы для победы над срывами и обретения стройного тела навсегда:
Осознанность. Важно видеть истинные причины своего переедания. Понимать, что нужно всегда противостоять стрессам и беспокойству и принимать решения по любой сложной ситуации в жизни. Если кг поползли вверх, необходимо искать причину стресса и решать ее. Наша сила – в действиях и решениях своих жизненных трудностей. В любой момент времени нужно ответить себе на вопрос: «Что я чувствую? Что я делаю? Где я нахожусь? Почему у меня в руке торт Прага?».
Замедление темпа жизни. Если чувствуешь, что срываешься, необходимо замедлять темп жизни. Больше отдыхать, отказаться от тех дел и планов, которые наметил, уединяться. Начать делать что-то руками. Строгать, вышивать, рисовать. Планировать на весь день одно дело. Подробнее можно почитать в моей статье «Как я избавилась от целей в жизни и стала slow-лайфером» (ссылка внизу).
Необходимо делать все для борьбы со стрессами. Хороший результат дает когнитивно-поведенческая терапия. Можно использовать эти методики самостоятельно. Подробнее можно почитать в моей статье (ссылка внизу).
Терпение. Это самое главное, чего не хватает человеку с компульсивным перееданием. Наша проблема – это желание все контролировать и желание немедленно получить результат. Именно так выглядит любое компульсивное действие – хочу немедленно избавиться от внутреннего дискомфорта (съесть что-то сладкое, выпить, купить). Противоположенность этого – отказ от контроля: «будь, что будет» и решения, принятые на перспективу: иду учится на новую специальность, отдаю ребенка в сад.
Требуется консультация специалиста! Обращайтесь к своему лечащему врачу!
Ссылки по теме:
Про замедление темпа жизни здесь
Про победу над компульсивным перееданием здесь и здесь
Про Истинные причины переедания здесь
Про победу над стрессами здесь
Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍 Подписывайтесь на меня в: