Этот вопрос в наш век «однополых семей» встает с завидной регулярностью. Мать с профессией вполне в состоянии вырастить пару детей, особенно если ей помогает бабушка... Которая в свое время подняла ребенка одна, следуя примеру своей матери, овдовевшей во время войны. Российские семьи уже больше века теряют отцов в войнах, в тюрьмах, в неравной борьбе с алкоголем и тяжелыми условиями труда.
Материальная необходимость вступать в брак исчерпала себя – женщина в состоянии содержать себя и потомство. Культурный код тоже претерпел изменения – героини книг и фильмов не стремятся к семейному счастью, успешной считается самореализовавшаяся, а не замужняя героиня.
Все чаще при конфликтах женщина решается на развод и выкидывает из семьи мужчину, а то и запрещает ему общаться с детьми. Она не знает, зачем нужен отец. В самом деле, зачем?
У приматов института отцовства нет. Что у моногамных горилл, что у полигамных шимпанзе самец не участвует в воспитании малышей. Самки сами таскают младенцев на спине, кормят, чистят и обучают премудростям лесной жизни. Детеныши стараются избегать суровых взрослых самцов. Но и самку и малышей охватывает тревога, если мохнатого «мужа» нет рядом. Старший самец прокладывает маршруты по лесу, решает, куда «семья» пойдет кормиться, защищает ее от хищников и чужих самцов. Если он погибает, то погибают и маленькие детеныши – одинокая самка не в состоянии прокормить их и защитить.
У первобытных людей дела обстояли так же – группа, потерявшая мужчин-охотников, теряла шансы выжить. Примерно до начала промышленной революции судьба одинокой женщины с маленькими детьми оставалась безрадостной. Если у вдовы или матери-одиночки не было источника дохода, ее труда не хватало, чтобы прокормить и поднять детей. Если же доход был, опекуны-мужчины зачастую не стеснялись им пользоваться. Немногим вдовам удавалось заручиться поддержкой семьи, управлять своими деньгами или организовать свое дело. И память о том, что потеря мужчины смерти подобна, осталась в генах.
Отец – это защита, чувство безопасности, знание, что между жестоким миром и уютом домашнего очага стоит сильная, нерушимая преграда. У детей в полных семьях ниже тревожность, они больше верят в свои силы, доверяют себе и миру. И никакая мать не даст им такую защиту – быть свирепым охотником, грозным воином и любящей теплой мамочкой одновременно в принципе невозможно. Если вы обратите внимание – успешные матери-одиночки в большинстве своем становятся мужественными и жесткими, потому что иначе не выжить.
И это все? Нет конечно.
Отец - пример для подражания, недостижимый идеал, к которому ребенок всегда будет стремиться. Стать таким же сильным, умным, отважным, достойным и уважаемым человеком. Водить машину, защищать диссертацию, выступать в телевизоре, пройти парадом, заслужить медаль, совершить подвиг… быть как папа! И так поступают не только мальчики – дочери, продолжившие династию врачей, ученых, художников и музыкантов, обычно следовали примеру отцов.
Отцовская похвала помогает сформировать адекватную самооценку. Девочка, которую любит отец, вырастет с уверенностью в своей привлекательности, она выйдет замуж за хорошего парня и не станет метаться в поисках мужчины, способного психологически заменить папу. Мальчик, любимый отцом, станет смело строить карьеру и добиваться успеха – он уверен, что достаточно хорош для победы.
Отец – это взросление, рискованные поступки и маленькие тайны. Мать готова до бесконечности опекать своих крошек, отец бросит их в воду и отпустит багажник велосипеда. Он позволит прыгать по лужам, гладить чужих собак и есть немытые яблоки, отправиться в поход и переночевать у друзей. Он расскажет как давать сдачи и утереть нос хвастуну, он заступится за любимое чадо перед вредной учительницей и не поделится с мамой школьными жалобами.
Отец – это мужское братство, куча вещей, которым сына научит лишь папа. Как пользоваться «взрослым» туалетом, бриться и ухаживать за своим телом, как обратить на себя внимание симпатичной девочки и извиниться, если девочка не понравилась. Как завинчивать лампочки и вешать картины, перебирать мотор, строить скворечник, рыбачить, гонять в футбол и хоккей. Как, извините, предохраняться и не обзавестись детьми раньше времени. Застенчивый подросток вряд ли захочет выслушивать подобные вещи от мамы.
Отец – это отечество. Родина и необходимость защищать эту родину, строить дома, сажать деревья, беречь леса и реки, зверей и птиц. Ответственность за тех, кто слабее, за стариков и малышей, за больных и беспомощных. Напутствие и благословение на взрослую жизнь, передача традиций семьи и рода.
Отец – это любовь. Причем если материнская любовь безусловна, то отцы не сразу принимают своих отпрысков, решение любить для них осознанно – и тем дороже оно для детей. Муж для семьи – как Бог для церкви, перефразируя Библию. Если папа любит своих детей, то они будут чувствовать любовь Бога.
И что же, выходит, не разводиться? Терпеть нелюбимого, неприятного, грубого и жестокого человека рядом с собой, молчать и плакать в подушку «ради детей»?
Плакать не обязательно, но не рушить семью по первому импульсу – неплохая идея. Все люди время от времени ошибаются, все совершают неудачные поступки, теряют работу, здоровье, имущество. Супружеская любовь помогает преодолеть преграды и невзгоды, встать на ноги. И если есть хоть небольшой шанс остаться вместе, лучше им воспользоваться – ради детей, которых вы привели в жизнь.
Я не говорю о хронических алкоголиках, сексоголиках, лудоманах и любителях распускать руки. Но зачастую из-за сущей ерунды расходятся люди, которые вполне могли бы остаться вместе – если бы не обида, гордыня, эгоизм, тщетные надежды на некое счастливое будущее без постылого мужа или жены. Дайте друг другу время, поговорите с родней, обратитесь к священнику, психологу, мудрым друзьям, поищите пути навстречу!
Если же развода не избежать и трещина между супругами превратилась в пропасть – не разводитесь хотя бы со своими детьми. Они и так травмированы, их привычный мир рухнул – папа больше не вернется домой, не подкинет на руках, не пойдет в воскресенье гонять в футбол или бегать по парку. Дети теряют сон, плачут, пытаются помирить родителей или наоборот озлобляются за то, что их бросили. И отец им необходим – не ходячий кошелек, не источник городских развлечений, а половинка их привычного мира, которая вдруг улетела в открытый космос.
В наш век соцсетей и смартфонов всегда можно поддерживать контакт с ребенком. Да и с матерью зачастую можно договориться – сразу после развода женщины обычно кипят ядом, но со временем остывают и готовы идти на уступки, если ребенку от этого лучше. А вашим сыновьям и дочерям и вправду лучше знать, что вы остались в их жизни.
И это не только выходные или каникулы – приходите на родительские собрания, на детские праздники, выступления и выставки, устраивайте футбольные матчи и турниры настольных игр, походы и путешествия «только для пап с детьми». Говорите с ними о важном, делитесь сокровенным, выслушивайте их секреты, поддерживайте в тяжелые дни. И помните - они вас любят и нуждаются в вас, даже если сами уже стали папами и мамами!
Будьте отцами – вашим детям вы нужнее всего на свете!