Найти тему
Роман Апрелев

“Диверсант” не продолжился

“Первый канал” позиционировал четырехсерийный фильм “Диверсант. Крым” как продолжение одного из самых успешных российских сериалов о войне. Подвох чувствовался сразу. Ведь вторая часть (которая теперь стала третьей) называлась “Конец войны”. А тут снова до конца еще далеко.

Кадр из сериала "Диверсант. Крым"
Кадр из сериала "Диверсант. Крым"

Так что действие “Крыма” происходит между двумя вышедшими ранее частями. И это достаточно спорное решение. Ведь актеры за несколько лет точно не помолодели. Первые серии-то снимали 16 лет назад! Если 35-летний Алексей Бардуков (сыграл разведчика Леонида Филатова) еще ничего, то Кирилл Плетнев (Лешка Бобриков) выглядит как сорокалетний мужик в хорошей форме. Все же правильнее было бы придумать для полюбившихся многим героев новые приключения. Да хоть на Корейскую войну их отправили бы, что ли.

Все считали историю “Диверсанта” законченной, да так оно и было. Ведь главных героев было трое, а исполнитель одной из этих ролей Владислав Галкин уже умер. Однако сценаристы придумали удачный вариант обойти эту сложность. Филатова и Бобрикова посылают на задание, в котором капитан Калтыгин не может участвовать, так как считают предателем не абы кого, а его приемного отца.

Кадр из сериала "Диверсант. Крым"
Кадр из сериала "Диверсант. Крым"

В финальном эпизоде мы все же увидели Калтыгина - со спины. Крупно в кадре только его рука. И звучит голос Галкина - пригодилась фраза из более раннего материала. От такого поворота "Диверсант" ничего не потерял. Ведь все равно сюжет держался больше не на герое Галкина, а на его более молодых коллегах. Да и сам успех сериала, вероятно, тоже во многом обязан обаянию начинавших тогда артистов.

В остальном же новые серии получились достойными своих предшественниц. “Диверсант” по-прежнему отличается прекрасным повествовательным ритмом. Внимание не ослабевает. И наши разведчики снова обведут вокруг пальцев фашистов. Ты это знаешь, но смотришь и не можешь оторваться. Так что создателей нового сезона хочется поблагодарить. В конце концов, не так много у нас военных фильмов приходятся по сердцу по-настоящему большой аудитории.

Кадр из сериала "Диверсант. Крым"
Кадр из сериала "Диверсант. Крым"

Да и Крым не зря ж возвращали, надо использовать его красоты! А тем, кому еще только предстоит познакомиться с “Диверсантом”, пожалуй, все равно, в каком порядке снимались сезоны. А новые зрители у сериала будут, в этом я уверен. Он еще долго не потеряет художественной актуальности. Вообще в искусстве не так уж и редко бывает, что хронология создания не совпадает с временем действия. Так, Юлиан Семенов в 1968 году написал “Семнадцать мгновений весны”, а через два года - “Бриллианты для диктатуры пролетариата”, в которых и появляется совсем молодой Всеволод Владимиров - будущий Штирлиц.

Читайте также: Киноновинка о блокадном Ленинграде

"Дылда": жестокий кинороман