Найти тему
Все о грузовиках – Trucksplanet

10 фотографий с грузовиками и автобусами времен нашей молодости

Летом обычно не принято ностальгировать, поэтому я честно дождался осени. И теперь я точно чувствую, что пора этой подборки пришла.

Давайте вновь запустим виртуальную машину времени, и отправимся в путешествие по городам Советского Союза, чтобы посмотреть на то, какие грузовики и автобусы бегали по дорогам того времени.

Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>

Сегодня начнем с редкой машины, которую, тем не менее, видели практически все. Это телевизионный фургон КамАЗ-Ajokki.

Изначально финская компания Ajokki сделала партию телевизионных автобусов на шасси городского автобуса ЛиАЗ. Но они оказались слабоваты, поэтому было решено полностью пересмотреть конструкцию.

За основу для новой модели, получившей название "Магнолия-83А", взяли шасси грузовика КамАЗ-53213. Всего таких сделали около 200 штук (по другим данным 187), которые потом довольно долго эксплуатировались по всей стране.

И лишь некоторое время назад они стали пропадать с дорог. Им на смену пришли гораздо более компактные и современные единицы техники.

Горьковский автозавод в своё время производил легковые автомобили в огромных масштабах. Пока не было "ГАЗелей", "Волги" были основной продукцией завода.

На фотографии ниже, сделанном в 1988 году на площадке готовой продукции Горьковского автомобильного завода, вы видите процесс погрузки новеньких ГАЗ-24-10 "Волга" на автовоз.

В качестве тягача выступает двухосный МАЗ-5432, который работает в составе двухъярусного полуприцепа-автовоза еще старого советского образца.

-2

Еще одним великим заводом в СССР был ЗИЛ. Он снабжал новенькими грузовиками всю огромную страну.

Снимок ниже сделан в 1960-х годах возле склада запчастей Завода имени И.А.Лихачёва.

Тягачи ЗИЛ-130В1 в составе одноосных низкорамных полуприцепов забирают продукцию, чтобы развести её по цехам.

-3

А вот это напоминает сельский парад или какую-то демонстрацию, приуроченную к достижению заданных показателей по выращиванию пшеницы.

Грузовики с загруженным пшеном, украшенные красными флагами и транспарантами, проехали колонной через центр поселка.

На плакате на первом грузовике написано, что удалось вырастить 18 тысяч тонн "сильной" пшеницы!

-4

Автобусы ЛАЗ были основным транспортом для перевозки спортсменов, гостей и зрителей московской Олимпиады-80.

Для поддержки такого массового события требовалось огромное количество автобусов, которые привезли из самых разных регионов страны.

На стоянке возле стадиона вы можете наблюдать "солянку" из припаркованных автобусов. Тут есть не только ЛАЗы, но и красно-белые туристические Ikarus.

Фото: Кошевой Виктор / Фотохроника ТАСС
Фото: Кошевой Виктор / Фотохроника ТАСС

Еще один исторический снимок из центра Москвы. Это вид на собор Василия Блаженного и Красную площадь с Большого Москворецкого моста. Фотография датируется 1976 годом.

Большой интерес тут представляет автобус ЛиАЗ на первом плане. Во-первых, это ранняя модель с круглыми задними фонарями. Но самое интересное - это планировка салона.

Обратите внимание, что двухместные сиденья установлены в два ряда, хотя у обычных 677-х они были только с одной стороны. Но еще любопытнее тот факт, что дверь в заднем свесе тут отсутствует!

Завод таких модификаций не делал (была, конечно, междугородняя с подобной планировкой, но у неё была задняя дверь), так что скорее всего перед нами какая-то переделка одной из автобаз.

-6

А теперь давайте перенесемся в солнечный Казахстан. На крайне необычной и красивой фотографии ниже вы видите грузовики с зерном, которые ожидают разгрузки у элеваторов.

Снимок сделан в 1962 году в Костанайской области Казахстана. В своё время там производили огромное количество хлеба для всей страны.

Среди грузовиков можно обнаружить несколько любопытных экземпляров. Например, кроме привычных ЗИЛ-164 и ГАЗ-51 тут есть несколько Урал-ЗИС-355М, тяжелый МАЗ-200 и даже несколько стареньких ЗИС-5 (они в самом конце очереди).

Фото Юрия Абрамочкина
Фото Юрия Абрамочкина

Седельные тягачи ЗИЛ-133В и ЗИЛ-130В на перроне аэродрома Внуково. Фотография сделана в 1965 году.

И если двухосный тягач впоследствии выпускался серийно, то трехосный ЗИЛ-133В - это прототип.

Он мог буксировать полуприцепы полной массой до 19 тонн. Первые прототипы появились еще в 1962 году, а испытания продолжались до 1967 года.

-8

А это уже Крым. Снимок сделан на юге полуострова, где-то в районе Ялты.

Мы видим пару припаркованных автобусов ЛАЗ-695 еще ранних моделей с круглой передней частью. На номерных знаках буквы "КР", подтверждающие, что снимок сделан в Крыму.

На заднем плане мы видим автобус на шасси грузовика ГАЗ-51, спускающийся по узкой горной дорожке.

-9

Автофургон на шасси ЗИЛ-164 привез новые вещи в продовольственный магазин "Дом Одежды".

Вы уже заметили странную надпись на бортах. Там написано "ПромтоварИ". Объясняется это довольно просто.

Снимок сделан в украинском городе Ровно. Магазин "Дом Одежды" там открылся в далеком 1974 году и вроде как существует до сих пор, правда под названием ТРЦ "Злата Плаза".

-10
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>