Наталья Лисенкова
Ведущий тренинг-менеджер в области ухода за кожей, Л'Этуаль
Нависшее веко – врожденная особенность, которая иногда волнует ее обладателей. Существует мнение, что избавиться от нависшего века можно только хирургическим путем. Разбираемся, так ли это и что поможет выглядеть уверенно с учетом этой особенности.
Птоз или, как его еще называют, «нависшее веко» – это особенность, при которой верхнее веко опускается и частично или полностью перекрывает глаз. Птоз верхнего века бывает врожденный и приобретенный.
Приобретенный птоз глаза возникает по следующим причинам:
- Утомляемость мышц.
- Паралич глазодвигательного нерва.
- Потеря эластичности мышц. Развивается в связи с возрастными факторами или посттравматическими изменениями.
- Механическое сокращение длины мышц, рубцы после травмы, которые физически не дают веку выполнять свои функции.
- Ложное или визуальное опущение верхнего века, которое обусловлено наличием складок кожи.
- Возрастные изменения или пластические операции.
- Снижение тонуса мышц лица.
Упражнения для глаз с нависшим веком
Упражнения можно выполнять в домашних условиях или даже на работе в обеденный перерыв. Они помогут укрепить глазодвигательные мышцы и избавиться от приобретенного нависшего века. А гимнастика увеличит кровообращение на нужных участках, усилит выработку коллагена и эластина, отвечающих за упругость и подтянутость кожи.
- Расслабьтесь и выполните медленные вращения глазами по и против часовой стрелки.
- Поднимите взгляд вверх и опустите вниз несколько раз.
- Поднимите голову и быстро поморгайте глазами в течение 30 секунд.
- Переведите взгляд и зафиксируйте его на разных расстояниях: дальних, ближних, средних (можно выполнять, глядя в окно).
- Аккуратно прижмите веки пальцами и попытайтесь открыть их. Зажмурьтесь на несколько секунд и резко откройте глаза.
Каждое упражнение следует повторять по 10-15 раз. При долгой зрительной нагрузке (просмотре телевизора или работе за компьютером) следует делать перерывы не менее одной минуты каждые 10 минут. Глаза и веки в это время отдохнут. Желаемый результат может наступить только при регулярных занятиях. Однако если возникает дискомфорт в процессе гимнастики, то ее лучше прекратить и проконсультироваться со специалистом.
Массаж при нависшем веке
Массаж при нависшем веке
Массаж — эффективный метод, чтобы убрать приобретенное нависшее веко. Однако важно выполнять его правильно и при отсутствии противопоказаний. Перед массажем век в домашних условиях следует очистить лицо от косметики, умыться, нанести на него увлажняющее масло, а также тщательно вымыть руки. Все движения нужно выполнять аккуратно, кончиками пальцев, не надавливая на глаза и не растягивая кожу век. Длительность сеанса составляет в среднем 10-15 минут.
- Легкими движениями помассируйте верхнее веко от внутреннего уголка глаза к внешнему.
- Повторите то же самое для нижнего века, но уже от внешнего уголка глаза к внутреннему.
- Сделайте легкие постукивания вокруг глаз. Их нужно выполнять на протяжении нескольких секунд для каждого века.
- Помассируйте глаза, слегка надавливая на глазные яблоки с закрытыми веками.
- После окончания сеанса положите на закрытые глаза маску, чтобы успокоить кожу.
Не следует проводить массаж и гимнастику при наличии воспалительных или инфекционных офтальмологических заболеваний, а также ран или воспалений на коже вокруг глаз.
Выбор эксперта: средства для глаз с нависшим веком
Основной профилактикой нависшего века является постоянное использование средств для области вокруг глаз – кремов, сывороток, масок, патчей. Например, прозрачные стикеры для век от TOO COOL FOR SCHOOL сливаются с цветом кожи и позволяют создать желаемую форму глаз. Использовать их очень просто: наклейте полоску на линию века над верхними ресницами и прикрепите ее к верхнему веку, чтобы распахнуть глаза.