Как мы знаем, пища создана для человека, а простая пища всегда даёт ощущение комфорта и более питательна, чем деликатесы современной кулинарии.
Хочу дать вам два рецепта борща, которые питательны и не нагружают наш желудок.
Борщ постный
- 2 литра воды
- 500 г капусты
- 4 шт.свёклы
- 3 клубня картофеля
- 1 крупную морковь
- 2 луковицы
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
- 1 ст. ложка муки
-2 – 3 дольки чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- 5 – 6 горошин чёрного перца
- 2 – 3 лавровых листа
- соль по вкусу
Капусту мелко нашинковать.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
Лук мелко нарезать.
В подсоленную кипящую воду положить картофель, капусту и половину свёклы. Добавить уксус, чтобы сохранить цвет свёклы и варить.
Разогреть масло на сковороде и быстро обжарить лук морковь и остатки свёклы.
Добавить томатную пасту и потушить на небольшом огне 8 – 10 минут.
Затем положить в кастрюлю и всё перемешать.
Муку обжарить на растительном масле и добавить в борщ. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
За 5 – 7 минут до конца варки добавить перец чёрный горошком, лавровый лист, сахар, соль, по вкусу и выдавить чеснок.
Борщ готовится 40 – 50 минут.
Затем ему нужно настояться несколько минут до подачи на стол.
Подавать его можно со сметаной и рубленой зеленью. Это диетическое блюдо может стать коронным на вашем столе.
Ещё один рецепт не менее вкусный и простой.
Борщ с плавленым сыром
- 1.5 – 2 литра воды
- 4 шт. свёклы
- 200 г капусты
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 100 г плавленого сыра
- 2 ст. ложки рубленого зелёного лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка яблочного уксуса
Капусту мелко нашинковать.
Свёклу и морковь нарезать соломкой, репчатый лук полукольцами.
Все овощи залить небольшим количеством воды, добавить яблочный уксус, ст. ложку растительного масла и потушить 8 – 10 минут.
Лук слегка обжарить.
Затем тушёные овощи залить горячей водой, добавить слегка обжаренный лук, нарезанный мелкими кубиками, плавленый сыр, соль и перец.
Поварить всё ещё 3- 5 минут и дать настояться несколько минут без нагревания.
Подают борщ со сметаной и рубленым зелёным луком.
Приятного аппетита!
Благодарю, что дочитали до конца.
Оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на мой канал.
Мне очень важно ваше мнение и ваша поддержка.