Найти тему
Qazaq Agro

Ангусы из Ирландии прибыли в село Семизбуга

Мясной скот породы ангус становится все популярнее среди фермеров  Казахстана. Племенные репродукторы по продаже молодняка открываются в новых регионах. Очередной точкой на карте стало село Семизбуга в Карагандинской области.

- Наш отец всю жизнь работал в совхозе зоотехником, в его ведении было три тысячи голов казахской белоголовой породы, - рассказал Асет, один из четырех братьев, создавших мясное хозяйство. – А мы выбрали ангусов. Главный критерий  - это скорость набора веса. К нам сейчас, бывает, односельчане подходят, спрашивают – зачем взяли такой дорогой скот? Вот же, наша корова или бычок по селу ходит – и нормально. Но тут речь об эффективности бизнеса, и не все ее хотят понять. А на самом деле, все просто – ты один раз вкладываешься в качественное поголовье, а потом тратишь намного меньше средств на содержание. Условно говоря, если ангус съест 10 килограммов сена, он наберет 5 кг живого веса. А если дать те же 10 кг беспородному скоту, он наберет всего два кг. Так что, выгода очевидна, хотя не всем понятна.

Асылбек, Арман, Рустем Абдуллины и Асет Абдулла собственные знания о преимуществах породистого скота получили, посетив передовое хозяйство мясного направления в Казахстане – KazBeef, работающее в Акмолинской области. Также изучили опыт племрепродуктора «Терра» в Костанайской области, где купили четырех быков-производителей. А маточное поголовье завезли из Ирландии, 80 телочек и нетелей, получив кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства.

Читать по теме: Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики

Случка планируется уже в июне. Пока же скот пасется на 800 га земли, полученной в аренду. В планах взять ее 200 га пашни для производства кормового зерна, а потом – 3 тыс. га пастбища. Если вопрос с землей решится, то поголовье можно будет увеличить в 5 – 6 раз. Схему работы планируют ту же, что и в KazBeef продажа качественного молодняка тем фермерам, кто задумывается о ремонте собственного стада, а также убой выбракованного скота на мясо.

- В KazBeef мы много полезного увидели и для себя взяли, - рассказал Асет. – Нам очень понравилось, как там все организовано, какая там инфраструктура. Все эти знания мы используем при создании собственной базы.

Сергей Буянов, впервые опубликовано на ElDala.kz