Приветствую всех интересующихся и просто читающих.
Простое утверждение о том, что сверло, используемое в работе, должно быть заточенным, вряд-ли можно оспорить. Много споров идёт о том, как затачивать сверла, просто руками, или, используя приспособление. По-мне, так, навык заточки сверла руками, без приспособлений, является очень ценным. Но, на его качественное приобретение требуется очень много времени-нашего главного ресурса. И, если, Вы не используете такой навык в дальнейшем каждый день, например, работая заточником или инструментальщиком, то имеет ли смысл тратить время на его приобретение. Может, проще, сделать приспособление для заточки сверла. Тем более, если речь идёт о сверлах малых диаметров. Что называется, "попробуй заточи" такое сверло без использования приспособления.
По-сему, будем создавать такой агрегат. Попытаемся это сделать из простых комплектующих, без использования токарки и фрезеровки. Сразу скажу, что в конце данной статьи мы не увидим уже готового к работе девайса. Пока, буду выкладывать на бумаге только мысли и некие этапы создания. Но в итоге, не сразу, постепенно, доведём это дело до логического завершения.
Итак, начнём с того, что, создаваемое нами приспособление должно обеспечивать, как минимум, четыре степени свободы движения сверла.
Вверх-вниз, влево-вправо, ограниченная подача вперёд-назад и чёткий разворот на 180 град. Следующее условие, учитывая малые диаметры сверл, их нужно в чём-то зажать. Здесь не сложно. Это патрон от дрели с некоторыми доработками с использованием толстостенной трубки Ф-12 мм
Для обеспечения движения сверла вверх-вниз в вертикальной плоскости будем использовать два отрезка 65 уголка.
Просверлив по отверстию и соединив между собой.
Теперь нам нужно обеспечить движение сверла в влево-вправо в горизонтальной плоскости. Уменьшив или исключив, по-возможности, люфты. Этапы покажу на фото.
Припаяем.
Далее берем длинную гайку М12, высверливаем резьбу сверлом 12 мм и немного дорабатываем.
Паяем.
Собираем всё вместе.
Итак движение вверх-вниз, влево-вправо обеспечили. Следующий этап-обеспечение ограниченной подачи вперед. Для этого на патрон с направляющей трубкой ставим ещё одну гайку.
Эта же гайка будет позволять делать чёткий переворот на 180 град. при заточке. Далее собираем всю конструкцию.
И процесс работы.
Как уже говорил ранее, изделие сырое и требует доработки. В статье попытался отразить только принцип действия приспособления.