Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил изменить условия выдачи льготных кредитов по ставке 2% и субсидий на выплату зарплаты в размере 12 130 рублей на 1 работника.
1. Письмо главе ЦБ
Титов направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой "урегулировать отдельные аспекты, препятствующие развитию программы льготного кредитования пострадавших от коронавируса предприятий".
Согласно Постановлению правительства №696 от 16.05.2020 г., после окончания базового периода банк должен перевести заемщика на период погашения кредита.
Это произойдет, если численность сотрудников компании на конец хотя бы одного из месяцев базового периода составит менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года. В базовый период льготная ставка составляет 2%, а в период погашения кредита банк устанавливает ставку самостоятельно.
Например, в Архангельской области банки делят весь срок действия кредита на базовый период (до 1 декабря 2020 года), период наблюдения (1.12.2020 – 1.04.2021) и период погашения (3 месяца после базового периода или после периода наблюдения, если банк принял решение списать задолженность). Льготная ставка на базовый период – 2%, ставка на период погашения – 15%. (Сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей)
Также Титов отметил, что условие о сохранении 80 или 90% численности работников может быть признано нарушенным по любым основаниям: работник может уйти в декрет, уволиться по собственному желанию или в связи с переездом.
В СЗВ-М включены все работники: как штатные, так и нанятые по договорам гражданско-правового характера, включая сотрудников, работавших один день в месяц.
Такой порядок не учитывает добросовестность работодателя, если сотрудник был уволен по собственному желанию и численность была восстановлена после приема на работу других работников.
То есть, например, если в мае у работодателя при постоянном штате 10 человек 3 человека уволилось, и тут же вместо них было принято еще 3, то в форме СЗВ-М на 1.06.2020 будет отражена общая численность 13 человек (с учетом перемещений). Соответственно, если в следующем месяце предприниматель сохранит постоянный штат на уровне 10 человек, т при сравнении СЗВ-М формальная разница составит более 20% в сторону уменьшения. (Сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей)
Также невозможно сохранять среднюю зарплату на уровне не менее МРОТ на период действия кредита, если учитываются работники, принятые на неполную ставку или сдельную оплату труда, по договорам ГПХ для выполнения небольших разовых работ.
К тому же в кредитный договор часто включается пункт, согласно которому льготное кредитование может быть прекращено досрочно при недостатке бюджетных средств на субсидии в адрес банков.
Помимо этого, Борис Титов обращает внимание главы ЦБ на то, что зачастую в кредитном договоре прописывается, что льготное кредитование может быть прекращено досрочно в случае недостатка бюджетных ассигнований на субсидии в адрес банков, а также в случае получения требования от органа финансового контроля в отношении конкретного заемщика. «В этом случае для предпринимателя возникает ситуация, когда он вынужден платить за кредит по основной ставке в 15% даже при соблюдении условий по занятости», – пишет бизнес-омбудсмен. В Волгоградской области, например, отделения Сбербанка включают в условия кредитования пункт о возмещении со стороны заказчика имущественных потерь кредитора в случае, если заемщик будет исключен из программы по требованию Минэкономразвития. (Сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей)
2. Письмо премьер-министру
Письмо с предложением изменить методику контроля за сохранением численности работников для предоставления господдержки Борис Титов направил премьер-министру Михаилу Мишустину.
В СЗВ-М учитываются все работники (в том числе и нанятые по гражданско-правовым договорам), за которых работодатель платит страховые взносы без разделений на категории. При окончании срока действия ГПХ (который может быть разовым или краткосрочным) в следующем месяце в СЗВ-М количество учтенных лиц снизится. Это не будет означать снижение численности работников, поскольку лица, нанимаемые по договорам ГПХ работниками, как правило, не считаются. Однако право на получение субсидии или льготного кредита будет утрачено, говорится в письме.
Такая же ситуация наблюдается при увольнении одного постоянного работника и приеме на работу другого в течение одного месяца. В следующем месяце количество учтенных лиц снизится, хотя число занятых останется прежним.
При этом даже при сокращении постоянной занятости разовое привлечение лиц по договорам ГПХ в последующие месяцы позволит формально соблюсти критерий получения и использования, например, кредитов, так как по форме СЗВ-М число указанных лиц не снизится.
Указанный подход противоречит идее предоставления господдержки, при которой акцент делается на необходимости сохранения именно числа работников, то есть постоянно привлекаемых к выполнению трудовых обязанностей лиц, отмечает Борис Титов. (Сайт уполномоченного по защите прав предпринимателей)
Для решения проблемы Титов предложил:
- использовать данные ежемесячной формы СЗВ-ТД, в которой учитывается факт приема или увольнения работников;
- установить обязанность до конца года ежемесячно сдавать форму СЗВ-СТАЖ, с помощью которой можно разделить работающих по трудовым договорам и по договорам ГПХ;
- учет сохранения занятости проводить не на основе сравнения с численностью работников по состоянию на конкретную дату, а путем сравнения со среднесписочной численностью по данным СЗВ-М за 1 квартал 2020 года;
- использовать данные статистической формы П-4 (для тех заявителей, которые должны сдавать ее ежемесячно).