Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Середина девяностых годов, сложное и порой страшное время. Жителям нашего многострадального государства в очередной раз пришлось подстраиваться и перестраиваться, как говориться, хошь не хошь а надо!
Немного проще в те времена было тем, кто знал иностранный язык, можно было найти работу в совместном предприятии, где были западные или наоборот восточные работодатели, и зарплату платили в у. е.
На тот момент я работала в солидной советской конторе, и после очередной фантастической денежной реформы моей зарплаты хватило только на проездной. Приходилось подрабатывать и после основной работы, и по выходным дням. Эта ситуация меня в какой-то момент достала конкретно.
Я предприняла титанические усилия и перешерстив всех знакомых нашла-таки новое рабочее место.
Компания, в которую я трудоустроилась была многонациональной, в ней работали американцы, англичане, ливанцы, киприоты и даже китайцы.
Моими непосредственными начальниками были два американских гражданина предпенсионного возраста, что их привело в нашу страну, было для меня загадкой.
Впоследствии, проработав вместе не один год и можно сказать сдружившись, я многое о них поняла. Ясное дело, от хорошей жизни никто в такую даль не поедет, у каждого была своя грустная история, но не об этом речь.
Господа эти были очень активными и шустрыми, живчики натуральные, сами работали как проклятые и нас гоняли как саврасок, муштровали и обучали, звали их Элби и Фрэнк.
Мы их звали между собой Эдик и дядя Федор, они впоследствии откликаться стали, причем без обиды, да и мы по-доброму к ним относились, ведь они нас всех опекали и помогали в трудных жизненных ситуациях, а их тогда было предостаточно.
Элби был вообще душка, у него в штатах осталось какое-то астрономическое количество детей, и он по ним скучал безумно, нам рассказывал о них разные смешные истории, иногда расчувствовавшись, говорил, что всех нас усыновит, с иронией, конечно.
А еще он очень любил заниматься готовкой еды, и видимо по привычке варил и жарил тазиками. Он нас как-то пригласил в свою съемную квартиру, и мы, зайдя к нему на кухню, обнаружили, что самая маленькая кастрюля, была там литров на десять.
Частенько в этих кастрюльках и тазиках он привозил вкуснейшую еду, особенно ему удавалась паста в сырном соусе и митболы (по-нашему фрикадельки) в томатной заливке.
Это было очень вкусно, мы наворачивали его стряпню за обе щеки, а он с умилением смотрел на нас и с удовольствием накладывал добавку.
Однажды, зимним утром, он привез из дома очередную огромную бадью с какой-то вкуснятиной, и поднимался с ней в руках по ступенькам в офис.
Мы с девчонками пересеклись с ним на этих ступеньках, и хоть сильно торопились на работу, помогли ему и дверь придержать и кастрюлю пристроить у охраны.
Я уже собиралась в свой кабинет, но Элби прихватил меня за руку и очень напряженным голосом задал вопрос.
Почему, спрашивал, таксисты не понимают его замечательный русский.
Он весь исстрадался, несколько дней учился правильно выговаривать адрес, а его все равно никто почти не понимает, короче он замучался от этой ситуации, и очень просил помочь.
Я пообещала, что провожу его до такси и послушаю эту прекрасную русскую речь.
В середине дня он позвал меня к выходу, и пока я одевалась, успел спуститься вниз и плюхнуться в такси.
К моменту, когда я подошла к авто, диалог между Элби и таксистом длился уже минут пять.
Я заглянула в машину и увидела совершенно обескураженного азербайджанца, очень плохо говорящего по-русски.
Бедный Элби махал перед его глазами бумажкой, на которой было написан адрес на русском и английском, и старательно выговаривал название нужной улицы.
Звучало это так – проффсноуыжжныая улитс, смытри адресс бумашка, и пихал опять бумажку с адресом под нос таксисту.
Офигевший азербайджанец, конечно, ничего не понимал, и страдал не меньше Элби, ну я помогла конечно, и проблема была снята.
Мучился Элби долго, навигаторов тогда не было и в помине, в итоге я накупила штук двадцать карт Москвы и Московской области и отмечала в них адреса его поездок, и дело сдвинулось с мертвой точки.
В благодарность за мою сообразительность Элби привез две огромные пиццы с морепродуктами, и мы с девчонками впервые в жизни тогда попробовали королевских креветок, мини-осьминожков и мидии.
А рецепт пасты в сырном соусе и митболов в томатной заливке я от него заимела и щедро делюсь с Вами этими вкусностями.
Надеюсь Вам понравилась эта история, поделитесь ей в соцсетях 🌞
Ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru