Он не слушается, оставляет грязную посуду, не моет обувь, получил «2», прогулял математику... Надо что-то делать! Ругать, наказывать?
Если вы подумали про угол, ремень, указку, горох или двухчасовое нравоучение? То я против!
Внимание! Наказания, которые причиняют ребёнку физическую боль или морально оскорбляют и унижают, не решают проблем. Они лишь усугубляют их, заставляют бояться родителей. И в итоге наносят непоправимый вред отношениям.
Наказания ради самих наказаний бесполезны. И все же наказывать необходимо! Но, как это правильно делать?
Главный смысл наказания - это помочь осознать последствия, сделать выводы и подумать, как исправить ситуацию. Если отталкиваться от этого, то лучше всего позволить ребёнку пережить:
1. Логические последствия своего поступка. Несколько примеров:
⁃ Забывает постирать или отдать в стирку свою школьную рубашку? Пусть ходит в грязной и несвежей. Последствия: получит замечания от учителей по поводу внешнего вида, а одноклассники скажут о неприятном запахе пота, идущем от него.
⁃ Не убирает за собой грязную посуду после обеда? Значит ест за ужином из грязных чашек и тарелок. Последствия: неприятные ощущения.
⁃ Сбежал с урока? Значит идёт на отработку пропуска и получает дополнительные задания. Последствия: потеря времени, заучивание лишних тем и т.д.
В австралийских школах родителям не разрешают складывать ранцы детей. Несколько раз остался на уроках без ручки, красок, учебника или завтрака и пережил последствия этого? В итоге стал более ответственно подходить к складыванию портфеля.
2. Понести денежное наказание. Такие можно вводить за материальный ущерб. Дети должны ценить деньги родителей и беречь свои вещи.
Примеры:
⁃ «Ты потерял уже третью пару варежек за месяц! Ругать я не буду, я куплю новые на деньги, которые даю тебе по воскресеньям на кино с друзьями. Это значит, что в эти выходные ты в кинотеатр не идёшь».
⁃ «Мы договаривались, что о своих вещах ты заботишься сам. Наушники повредила собака. Если хочешь новые, то тебе придётся их купить за карманные деньги. Возможно, что ты сделаешь это не скоро».
3. Самое главное - это спокойный и серьёзный разговор с ребёнком. Задача - подвести к пониманию в чем был неправ, к каким последствиям привело и как исправить сделанное.
Без крика и агрессии спросите сына или дочь: «Знаешь, хочу спросить почему так получилось? А как считаешь, это правильно? Мог бы ты поступить иначе? А как можно было сделать? И т.д.». Эти вопросы помогут ребёнку осознать и исправить последствия.
Спокойная, серьезная беседа без унижений и проживание детьми логических последствий своих проступков приносят хорошие результаты, сохраняет уважительные отношения и формирует здоровую, не запуганную и не озлобленную личность.
Автор Анна Гребенкина. Ставьте лайки и подписывайтесь!