У подножия Карпат, там, где высокий склон Княжьей горы спускается в просторную долину, раскинулся старинный Львов, история которого насчитывает более 700 лет. Основанный в XIII веке галицко-волынским князем Даниилом Романовичем, он стоял на страже западных рубежей Киевской Руси. Когда она подверглась нашествию кочевых орд с востока, часть её земель вместе с Львовом захватили польские и литовские феодалы. На протяжении веков город стремился воссоединиться с матерью-Отчизной.
Золотой сентябрь 1939 года открыл для него величественные перспективы. Началась новая история города.
Вид на город
Старинная часть его, которая в 1975 году была объявлена заповедником, напоминает историко-архитектурный музей. Под охрану государства взято более 110 памятников седой старины, среди которых Княжья гора (Высокий замок), церковь и монастырь Онуфрия, Пятницкая церковь, городской Арсенал, часовня Боимов, Латинский собор, площадь Рынок, другие уникальные сооружения.
Политехнический институт им. Ленинского комсомола
Есть во Львове священное место. Оно напоминает людям о героической борьбе львовян в годы фашистской оккупации. Это - Холм Славы. С него открывается чудесная панорама современного города, который за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, а также в промышленном производстве награждён орденом Ленина.
Центральный вход на Холм Славы. Братская могила воинов-танкистов, погибших в период Великой Отечественной войны
По всему миру курсируют автобусы одного из самых больших в Европе Львовского автобусного завода. Экраны цветных телевизоров объединения "Электрон" вечерами светятся в каждом втором доме республики, а мебель фабрики "Карпаты" украшает квартиры советских людей. Широко известны в стране и за рубежом изделия других предприятий областного центра.
Новостройки на улице Артёма. Памятник Я.А.Галану
Огромные богатства духовной и материальной культуры народа, накопленные на протяжении многовековой истории, сохраняются в 12 его государственных музеях. Всегда людно в залах филиала Центрального музея В.И.Ленина, исторического, этнографии и художественного промысла, украинского искусства, истории религии и атеизма, одной из сокровищниц искусства страны - Львовской картинной галерее.
Памятник В.И.Ленину. Филиал Центрального музея В.И.Ленина
Город имеет давние культурные традиции. Здесь русский первопечатник Иван Фёдоров впервые на Украине напечатал свои книги "Апостол" и "Букварь". У истоков культурной славы Львова стояли Иван Франко, Леся Украинка, М.Шашкевич, М.Павлык, М.Коцюбинский, В.Стефаник, С.Крушельницкая, М.Зеньковецкая, Я.Галан, С.Тудор, П.Козланюк, другие выдающиеся деятели.
Памятник Ивану Фёдорову у здания Музея истории религии и атеизма. Музей Ивана Фёдорова
В городе, где до 1939 года не было ни одного украинского культурного учреждения, работают пять театров, филармония, цирк, более 60 кинотеатров, 50 дворцов культуры, почти 400 библиотек.
На площади у здания театра оперы и балета. Оборонительные сооружения старой части города
Сегодняшний Львов стал значительным просветительским центром республики.
Государственный университет им. И.Я.Франко. Памятник И.Я.Франко
Расцветает, бурлит полнокровной жизнью обновлённый город - один из самых красивых в Европе. Он не похож ни на один город мира. Его архитектурные памятники, их своеобразная красота, особенные не только в нашем, но и в мировом искусстве.
Памятник А.Мицкевичу на площади Мицкевича
Памятник бойцам Первой Конной армии в пос.Олеско. Олеский замок - XIV-XVII в.
Здание горсовета
В музее народной архитектуры и быта
Улица 1 Мая. Здание музея "Арсенал"
Проспект Ленина. Улица 700-летия Львова
Железнодорожный вокзал
Гостиница "Львов"
Монумент Славы Советской Армии. Проспект Ленина
Все фотографии из моей, честно купленной, коллекции открыток
Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком и подписывайтесь на него. Здесь только эксклюзивы.