Обсуждение кого-либо и чего-либо в жизнедеятельности человека занимает весомую часть времени. Нам нравится делиться своими впечатлениями, рассказывать истории из жизни, жаловаться близким людям на различные проблемы.
Работа - основное место, на котором мы проводим большой отрезок своей жизни, где мы общаемся с коллегами и клиентами.
Ресторан-как же приятно звучит это слово, которое ассоциируется у нас с вкусной едой и теплой, уютной обстановкой, но далеко не у всех. Для персонала- место работы, на котором они проводят много времени и сталкиваются с множеством ситуаций как приятных, так и не очень.
Вот, что-что, а обсуждать здесь любят всех и вся. Прийдя на работу ты с порога начинаешь слышать бурное обсуждение вчерашнего дня. Начиная от того, кто сколько заработал чаевых, заканчивая жалобами на то, как все надоело, как надоели гости и поскорее бы домой.
Обсуждать клиентов могут начать прям с порога, включая оценивание их внешнего вида давая сразу оценку их материального состояния. Изучив меню гости могут внезапно встать и уйти. Все, официанты сразу же начинают обговаривать эту ситуацию. "Посмотри, наверняка цен испугались и ушли"."Ну и пусть уходят эти нищеброды!". "А что они хотели, салат за 5 рублей?".
В такой ситуации никто не задумывается о том, что просто могло не понравится меню и гости ушли поэтому, а не потому, что у них нет денег.
Во время запар не однократно слышала жалобы на гостей, как официантов достало их обслуживать, почему они приперлись все в одно и то же время, почему именно в это кафе. Ох и не дай бог во время запары, посетитель решит, сделать дозаказ. Ведь во время час пика официант стремится по-быстрее разобраться со своими заказами, а тут Вы со своим капучино. Оскорбления и злоба резко достигнут критичной отметки.
Коснется критика со стороны официанта тех, кто пришел большой компанией, поел тысяч на 10, но не оставил на чай ни копейки. Это весьма больная тема, это очень обижает официанта, из-за того, что он полагает большие надежды, что ему оставят чай те, кому не жалко тратить крупные суммы денег на ужин с друзьями. Обслуживать такие столы весьма трудно, и персонал тратит много сил на создание комфорта, и удовлетворения всех капризов, чтобы не один посетитель из компании не остался не довольным.
На таких гостей часто накладывается клеймо "Жлоб", поэтому при повторном посещении посетитель наравит получит немного другой сервис, координально отличающегося от обслуживания в первый раз даже, еcли обслуживание будет на плечах другого официанта. Обычно большая компания интересует всех, в конце ,когда уйдут клиенты буквально все будут допытывать сколько же эти гости оставили "на чай".Исходя из этого их запомнят все.
Отдельного внимания заслуживают туристы(экскурсанты), с ними вообще все сложно. Для них должно быть все быстро и дешево. Такого гостя в ресторане явно не ждали и к ним вообще особое отношение от всех официантов. Они готовы соревноваться в жеребьевке до последнего лишь бы отбиться и не обслуживать туриста. Если такая участь все же пришлась, то они начинают проклинать всех и гостя и персонал.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца, надеюсь статья пришлась Вам полезной.