Найти тему

Ядреный квас на сухарях. Лучше, чем всякие колы и фанты!

Согласитесь, в жару нет ничего лучше, чем освежиться стаканчиком прохладного кваса! В магазинах сейчас сплошная пародия и редко где встретишь действительно тот самый квас: одна краска и сахар.

Натуральный квас не только вкусный и отлично справляется с жаждой. Знатоки утверждают, что напиток за счет содержания молочнокислых бактерий еще и полезен для микрофлоры кишечника.

Давно хотела научиться делать
домашний квас. Но всегда это дело казалось слишком трудоемким. Так, наверное, и думала дальше, если бы не решилась опробовать этот рецепт.

Квас получился насыщенным и по цвету, и по вкусу. Ядреный такой, пенный, ароматный — самое то, как и ожидала. А какая с ним окрошка! Мммм... Попробуйте!

Хлебный квас. Фото depositphotos
Хлебный квас. Фото depositphotos

Как сделать квас из ржаного хлеба

Для кваса используем
ржаной хлеб. Вернее, сухарики из него. Чтобы их сделать, половину буханки ржаного хлеба нарезаем ломтиками, а потом крупными кубиками. Далее можно поступить двумя способами.

Сухари из хлеба в духовке
Выкладываем всё это на противень, отправляем в духовку на среднюю полку и подсушиваем при 100 градусах. Каждые 10 мин. перемешиваем сухарики, чтобы они подрумянились равномерно и не сгорели.

Сухари из хлеба на сковороде
Выкладываем кубики хлеба на сковороду и сушим на среднем огне до хорошего подрумянивания.
ВАЖНО: сковорода должна быть абсолютно сухой, без намека на присутствие масла! Для этого я сначала мою сковородку, а потом дополнительно протираю влаговпитывающими салфетками.

Как сделать сухари из хлеба. Фото depositphotos
Как сделать сухари из хлеба. Фото depositphotos


В чистую банку всыпьте сухари. Добавьте сахар.

Вскипятите достаточное количество воды. Влейте кипяток в банку, но не до верха, а чуть выше плечиков, чтобы осталось место для закваски.
Важно! Чтобы банка от кипятка не лопнула, погрузите в нее что-то длинное металлическое: поварешку, например, или большой нож.

Отставим банку остужаться до комнатной температуры. Тем временем займемся закваской.

Сухие дрожжи высыпаем в стакан, вливаем теплую воду (37–40 градусов), добавляем ложку сахара, перемешиваем. Оставляем на 10 мин., чтобы дрожжи ожили.

В банку с остывшей хлебной заготовкой вливаем дрожжевую закваску. Перемешиваем. Добавляем несколько немытых изюминок. Банку закрываем крышкой и оставляем на окне на сутки. Под банку лучше подставить тарелку на случай, если брожение будет слишком бурным.

Через сутки квас процеживаем через сито.

Как приготовить квас. Фото depositphotos
Как приготовить квас. Фото depositphotos

Оставшийся размокший хлеб — это своего рода готовая закваска для следующих порций кваса. Процедура такая же: в банку всыпаем сухари, но уже чуть меньше, добавляем сахар, заливаем кипятком. Когда содержимое остынет, добавляем около стакана размокшего хлеба-закваски с прошлого раза. Дрожжи не добавляем! И оставляем бродить.

Процеженный квас попробуйте на вкус: если кислый, подсыпьте еще сахара.

В чистую 3-литровую банку кладем оставшийся промытый изюм. Переливаем отцеженный квас, закрываем крышкой и отправляем в холодильник еще на сутки. За это время квас отстоится, дойдет до кондиции, так сказать.

Домашний квас из ржаных сухарей. Фото depositphotos
Домашний квас из ржаных сухарей. Фото depositphotos

Ингредиенты для кваса на 3-литровую банку

2 большие пригоршни ржаных сухарей
5–6 ст. л. сахара
0,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. изюма

Надеюсь, рецепт вам понравится! Буду рада, если поделитесь им с друзьями в соцсетях, а впечатлениями здесь, в комментариях. =)