Согласитесь, в жару нет ничего лучше, чем освежиться стаканчиком прохладного кваса! В магазинах сейчас сплошная пародия и редко где встретишь действительно тот самый квас: одна краска и сахар.
Натуральный квас не только вкусный и отлично справляется с жаждой. Знатоки утверждают, что напиток за счет содержания молочнокислых бактерий еще и полезен для микрофлоры кишечника.
Давно хотела научиться делать домашний квас. Но всегда это дело казалось слишком трудоемким. Так, наверное, и думала дальше, если бы не решилась опробовать этот рецепт.
Квас получился насыщенным и по цвету, и по вкусу. Ядреный такой, пенный, ароматный — самое то, как и ожидала. А какая с ним окрошка! Мммм... Попробуйте!
Как сделать квас из ржаного хлеба
Для кваса используем ржаной хлеб. Вернее, сухарики из него. Чтобы их сделать, половину буханки ржаного хлеба нарезаем ломтиками, а потом крупными кубиками. Далее можно поступить двумя способами.
Сухари из хлеба в духовке
Выкладываем всё это на противень, отправляем в духовку на среднюю полку и подсушиваем при 100 градусах. Каждые 10 мин. перемешиваем сухарики, чтобы они подрумянились равномерно и не сгорели.
Сухари из хлеба на сковороде
Выкладываем кубики хлеба на сковороду и сушим на среднем огне до хорошего подрумянивания. ВАЖНО: сковорода должна быть абсолютно сухой, без намека на присутствие масла! Для этого я сначала мою сковородку, а потом дополнительно протираю влаговпитывающими салфетками.
В чистую банку всыпьте сухари. Добавьте сахар.
Вскипятите достаточное количество воды. Влейте кипяток в банку, но не до верха, а чуть выше плечиков, чтобы осталось место для закваски. Важно! Чтобы банка от кипятка не лопнула, погрузите в нее что-то длинное металлическое: поварешку, например, или большой нож.
Отставим банку остужаться до комнатной температуры. Тем временем займемся закваской.
Сухие дрожжи высыпаем в стакан, вливаем теплую воду (37–40 градусов), добавляем ложку сахара, перемешиваем. Оставляем на 10 мин., чтобы дрожжи ожили.
В банку с остывшей хлебной заготовкой вливаем дрожжевую закваску. Перемешиваем. Добавляем несколько немытых изюминок. Банку закрываем крышкой и оставляем на окне на сутки. Под банку лучше подставить тарелку на случай, если брожение будет слишком бурным.
Через сутки квас процеживаем через сито.
Оставшийся размокший хлеб — это своего рода готовая закваска для следующих порций кваса. Процедура такая же: в банку всыпаем сухари, но уже чуть меньше, добавляем сахар, заливаем кипятком. Когда содержимое остынет, добавляем около стакана размокшего хлеба-закваски с прошлого раза. Дрожжи не добавляем! И оставляем бродить.
Процеженный квас попробуйте на вкус: если кислый, подсыпьте еще сахара.
В чистую 3-литровую банку кладем оставшийся промытый изюм. Переливаем отцеженный квас, закрываем крышкой и отправляем в холодильник еще на сутки. За это время квас отстоится, дойдет до кондиции, так сказать.
Ингредиенты для кваса на 3-литровую банку
2 большие пригоршни ржаных сухарей
5–6 ст. л. сахара
0,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. изюма
Надеюсь, рецепт вам понравится! Буду рада, если поделитесь им с друзьями в соцсетях, а впечатлениями здесь, в комментариях. =)