Вы сильный специалист и отлично разбираетесь в своей теме, поэтому и делитесь своими знаниями и находками в интернете. И правильно: полезный контент очень способствует продвижению. Но сколько уникальной и нужной ни будет информация, без приятного читателю оформления ее мало кто прочитает.
У вас есть лишь пара секунд, пока пользователь оценит, стоит ли ему читать ваш пост.
1. Начните с заголовка
Да, в соцсетях в принципе нет заголовка. Но даже тут стоит подумать над мощным вовлекающим началом, которое, по сути, и будет заголовком поста.
Интригуйте, ставьте вопрос ребром, кричите словами, начинайте с цифры, провоцируйте — главное, зацепите читателя первой же фразой. Естественно, по теме поста.
2. Разбивайте текст на абзацы
Забудьте о длинных простынях текста, оставьте их для диссертаций, пусть их там никто не читает.
А вы разбивайте текст на абзацы — пусть глазу читателя будет приятно. Делайте списки: 1, 2, 3.. Кстати, абзацы, как и предложения, должны быть разной длины.
Уложились в один короткий абзац? Тем проще, это же пост, а не книга. Но желательно, чтобы все ваши посты также имели разный объем текста.
3. Сделайте текст легким
В школе нас всех учили писать сочинения красивым и правильным языком. Но, сome on, разве так вы разговариваете с другом? Напишите свой пост, а потом позвоните знакомому и зачитайте его ему. Прозвучало неестественно, не так, как вы бы сказали своими словами — переписывайте проще.
Кому из знакомых звонить — зависит от вашей ЦА. Если домохозяйки — можно и маме, если руководители заводов — позвоните своему шефу. Это шутка. Но идею вы поняли.
4. Еще раз подумайте о фото
Текст текстом, но что у вас с фото к посту? Ведь оно чуть ли не важнее текста, тем более если это Insagram. Про высокое качество иллюстраций, про то, что здорово, если они авторские, и говорить не станем. Но еще раз проверьте, соответствуют ли картинки тексту, понятно ли изображение именно вашей аудитории?
Видео должно быть коротким, живым, качественно снятым, в идеале — понятным даже без звука. Не помешают субтитры, а сам звук должен быть как минимум абсолютно разборчивым. И не забудьте проверить обложку видео (кадр, который видит подписчик до старта видео). Визуал аккаунта не менее важен.
5. Заканчивайте призывом
Итак, ваш читатель, зацепившись за фото, пробежал глазами первую фразу, поймал общую мысль, просмотрел, если есть, список, понял из текста главное — написано же просто. Самое время сказать ему, что делать. Да, этот пункт про оформление, но реакция на призыв — один из маркеров того, что вашу статью прочитали.
Поэтому прописывайте СТА: задавайте читателю вопросы, просите написать что-то конкретное в комментариях либо подписаться. Впрочем, сделать это можно и вначале, и в середине поста.
В одной статье невозможно рассказать все нюансы, поэтому задавайте вопросы в комментариях, а также подписывайтесь на наш канал: постепенно мы раскроем самые интересные секреты.