Найти в Дзене

7 ошибок начинающих блогеров

Учиться на своих ошибках – это, конечно, круто. И в блогосфере, и не только. Один раз промахнешься, получишь «обратную связь» с критикой (такой, знаете ли, эмоционально окрашенной) и навсегда запомнишь, как делать не стоит. Учиться можно не только на своих ошибках». Источник фото: unsplash.com

Но что, если вы попробуете некоторые ошибки просто не допускать? Заодно не появятся лишние «минусы» в карме! Мы расскажем о 7 самых распространенных ошибках начинающих инфлюенсеров. 

Что, если вы попробуете некоторые ошибки просто не допускать? Источник фото: Geralt, pixabay.com
Что, если вы попробуете некоторые ошибки просто не допускать? Источник фото: Geralt, pixabay.com

1.    «Хочу быть как...»

Пожалуйста, только не это! Да, при создании собственного блога вы неизбежно будете ориентироваться на тех, кто уже добился успеха (и, возможно, даже неосознанно перенимать какие-то фишечки). Но совершенно точно не стоит запускать блог с целью стать «новой Марьяной Ро» или «Идой Галич 2.0.». Во-первых, так вы точно настроите аудиторию против себя – плагиаторов никто не любит. А во-вторых, вы же уникальны! И мы уверены, что это нужно ценить. 

2.    «Появится вдохновение – тогда и буду постить»

В таком случае и подписчики будут обращать внимание на вашу страничку только с появлением вдохновения. Все-таки, чтобы наладить контакт с аудиторией, нужно публиковать контент регулярно. К примеру, YouTube-блогеры нередко указывают дни выхода новых роликов в описании к каждому видео. В Instagram подобного графика придерживаться необязательно, но и пропадать из виду тоже не нужно.

3.    «Аудитория просит – я сделаю»

Помните, мама в детстве спрашивала, что вы будете делать, если все остальные по какой-то неведомой причине побегут прыгать с крыши? Не самый оптимистичный пример, зато мы с малых лет знали: не стоит идти за толпой. Очевидно, с блогом это тоже работает: даже если все ваши комментаторы в один голос твердят, что именно вам нужно сделать (или, напротив, от чего отказаться) – нет никакой гарантии, что они правы. Ваш блог – ваши правила.

4.   «Качество картинки важнее качества контента»

Да, оформление вашей странички (на любой платформе) играет большую роль. Но вспомните, как начинали многие блогеры с миллионами подписчиков! Зачастую первые их публикации были собраны практически «на коленке» – с использованием самых простых для освоения программ. Мы рекомендуем не впадать в крайности и работать над качеством оформления блога и самим контентом одинаково усердно.

Рекомендуем работать над качеством оформления блога и самим контентом одинаково усердно. Источник фото: Jude Beck, unsplash.com
Рекомендуем работать над качеством оформления блога и самим контентом одинаково усердно. Источник фото: Jude Beck, unsplash.com

5.    «Сделаю блог для получения рекламных контрактов!»

Сейчас во многих сферах просматривается тренд на персонализацию: аудитории интересно, кто стоит за тем или иным брендом. Разумеется, внимание к личности блогера приковано еще сильнее. И подписчики явно захотят разглядеть в вашей мотивации вести блог что-то большее, чем просто желание заработать. Рекомендуем работать над качеством оформления блога и самим контентом одинаково усердно». Источник фото: unsplash.com

6.    «Текст для Фейсбука? Опубликую в Инстаграме!»

Это так называемая путаница с коммуникационными каналами. Разные социальные сети существуют по своим «законам»: формат, который зайдет в Инстаграме, в том же Фейсбуке могут не понять. Причина тому – разные аудитории. Не говоря уже про объем публикуемого текста и другие технические характеристики. Перед тем как запускать блог, продумайте, что вы хотите публиковать и определите подходящую платформу. Либо стартуйте на разных площадках, но адаптируйте контент!

7.    «Закрою блог, так как ничего не получается»

Многие начинающие блогеры так и не становятся «продолжающими». Давайте признаем: в первый месяц вы вряд ли станете счастливым обладателем сотен тысяч подписчиков и миллионов лайков. Но это не значит, что вы в чем-то ошиблись. Ошибкой как раз будет слишком рано отказаться от своих планов. Поверьте, всему свое время!