Питание до бега
Так как я не профессионал и бегаю лишь для себя спортивным питанием я не пользуюсь.
Во время обычных утренних пробежек я вообще ничего не ем а только выпиваю один-два стакана воды и все.
На длинные расстояния , это где то свыше 15км раньше я ел за час-два овсянку и яичницу с луком так как считал что нужно сделать углеродную загрузку. Сейчас же я так не делаю так как уже я больше понимаю свое тело питаясь по принципу переодического голодания и Кето и мне хватает для старта энергии и калорий съеденных вчера.
Питание во время бега
На длинных расстояниях я могу пробежать 10 км а дальше после израсходования калорий из пищи и гликогена начинает приходить чувство голода и тело по сути активно переходит на сжигание жира и в принципе можно продолжать бежать не питаясь но пока мне проще "подбросить в топку" еды ведь сейчас мой вес уже нормальный и цель моя это повышение выносливости и набор мышечной массы.
Поэтому я ем во время бега сначала банан обязательно запивая его водой и сразу чувствуется как он попадает в желудок а потом он даёт энергию ведь это углевод и он быстро переваривается. Для удобства у меня есть поясная сумка для бега. Без нее никуда. После определенного количества километров силы опять начинают заканчивается ты это сразу начинаешь чувствовать и тут на помощь приходят протеиновые батончики. Раньше я брал из в магазине но они состоят из плохих продуктов и сахара но это простой вариант и он вполне помогает пополнить запасы энергии. В идеале можно конечно купить гели специально для бега но их я ещё не пробовал. Так вот позже мне пришла идея сделать батончики самому ведь в этом нет ничего сложного. Был куплен блендер и закуплены все необходимые ингредиенты.
Рецепт батончиков
Для них нам понадобится:
По 50грамм:
- Грецкий орех
- Миндаль
- Тыква
- Семечки
- Арахис
По 100 грамм:
- Чернослив
- Курага
- Изюм
- Финики
Чернослив, курагу и изюм предварительно замочить в воде на пол часа хотя бы.
В качестве связующего я использовал:
- Овсянка Геркулес 200гр
Измельчаем орехи и сухофрукты в блендере, добавляем овсянку.
Все перемешиваем и на пергаментную бумагу выкладываем формируя в батончики. У меня вышло 13 штук и запекаем в духовке при 140 градусов 30 минут.
После того как остынут упаковать так же в пергаментную бумагу что бы во время бега было легко достать и съесть.
Себестоимость одного батончика выходит 20 рублей а в магазине такого качества батончики стоят около 100 и выше. Хотя здесь мы знаем состав наших батончиков.
В одном батончике где то 250 калорий
Получились очень вкусные и питательные продукты которые очень хорошо подходят для бега.
Во время бега после приема батончика их обязательно нужно запить водой чтобы помочь организму их переварить и дать тебе энергии.
Питание после тренировки.
Тут на ваше усмотрение. Я обычно ем спустя час после бега и позволяю себе делать небольшую углеродную загрузку в виде макарон но остальное питание остаётся по прежнему.
Не забываем про питьё ведь во время бега организм тратит ее большое количество.
- После 21.1 км можно сбросить до 1.5 кг веса.