Найти в Дзене
anj68

То, что постоянно даже в СТО.

...Навеяно темой, вернее, комментарием одного из оппонентов. А именно комментарием г-на Демаскина:

«СТО лживая теория. Время абсолютная категория физики. При релятивистской скорости замедляется ход часов, а не время. Время исчисляется часами, которые измеряют собственную частоту своего осциллятора. Часы лишь приспособлены для измерения времени: у человечества нет возможности сконструировать часы для измерения абсолютного времени, тогда как ход часов подвержен постулату: в любой ИС все законы физики ковариантны. Часы показывают время по закону: tT=константа. При увеличении скорости ИС период часов возрастает, а ход часов соответственно замедляется. Я являюсь ведущим конструктором точной механики, в том числе и по часам, и любому теоретику-физику книжного стола могу доказать, что есть что. Знать период T часов в ИС Птолемей не может, он лишь наблюдает ход часов t по счетному механизму. Именно в этом проблема птолемейства в ИС. Эйнштейн оказался недоучкой в физике и завел физику в птолемейство, как на заре науки Птолемей доказывал, что Солнце вращается вокруг Земли.»

..Не согласна только с одним положением. Ориентироваться в абсолютном времени мы все же можем. Благодаря тем же Эйнштейновским постулатам, которые он несколько перевернул. А если не перевирать, то поскольку все физические законы в любой системе происходят одинаково, и в любой системе скорость света с, то в принципе, нам известен условный промежуток абсолютного времени, связанный с условным абсолютным расстоянием. То есть, если мы запустили световой сигнал и намеряли 1 метр, и 3.333333*10^-9 секунд, то по всей Вселенной примерно столько и прошло. Даже если это в других единицах и будет звучать как, например, 7 гаков за 5 шлепов. J

..Эйнштейновское переворачивание имеет в виду постоянную скорость одного и того же сигнала во всех системах. А если не перевирать, то постоянство скорости света происходит из того соображения, что все процессы во всех системах одинаковы, и в любой системе атом будет излучать фотон на одной и той же скорости. То есть, в каждой системе от собственных источников скорость света постоянна. А вот от других систем можно заметить эффект Доплера, механизм которого априори связан с относительной скоростью.

..Будете смеяться, но даже в СТО ход времени абсолютен. Хотя за всякими расчетами показаний часов этого даже, кажется, Эйнштейн не заметил. Можно посмотреть на это на примере простенькой задачи (условия я взяла немного нереальные, в смысле, цифры большие, но на маленьких плохо видно):

Пусть к нам с неизвестными целями летят инопланетяне, а мы их не видим и не слышим. Но они допустили одну промашку, у них в начале системы координат стоит некая машинка, и в процессе работы периодически издает сигнал, который оказался доступен нашим детекторам, и мы его засекли.

Засекли и наметили начало координат. Через 1.34174 секунды засекли второй сигнал в точке 268348316м по оси х. Откуда вычислили скорость этой системы: v=s/t= 268348316/1.34174=200 000 000м/с.

Мы, конечно не в курсе, в каких единицах они там все измеряют, но будем исходить из того, что, если они мимо нас за некий промежуток времени некоторое кол-во расстояния пролетели, то и мы мимо них за тот же промежуток времени и на тоже расстояние продвинулись. А это означает, что ход времени у нас был одинаковый, и пространственное изменение во время этого промежутка такое же. А другими словами, абсолютная скорость в СТО дает тот же побочный эффект абсолютного промежутка и абсолютного расстояния.

А теперь посмотрим, что в той системе происходило по расчетам а-ля СТО. Сигнал издавался каждую нашу секунду (то есть, наш временной интервал) а машинка стояла в начале координат. При скорости 200000000м/с волшебный корень - 0.7453.

-2

Заметили, что в обеих системах скорость системы была 200 000 000м/с, причем в одинаковых секундах и одинаковых метрах? То есть, в одинаковых промежутках времени и одинаковых промежутках расстояния.

Другой ход времени, согласно формуле, просто невозможен. Иначе бы и формула выглядела по-другому. Например:

-3

А так - даже если бы они все это измеряли в других единицах, и часы по ихним расчетам у нас показывали бы другие цифры, мы бы на своей оси х, в своих метрах - определили бы ту же скорость системы, и тот же временной промежуток.

А вот чего показывать часам в СТО - так у них большой выбор.