Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Если так случилось, что вы гитарист-самоучка, нужно ли брать уроки хоть когда-нибудь, и почему?

Послушаем весьма спорное (и потому интересное) мнение Tony Bates, «частного преподавателя гитары», а ссылку на источник (англ.) вы найдёте в конце статьи.

Я никогда не хотел брать уроки, никогда! Это ужасное признание человека, который сам преподаёт гитару, но я объясню вам, почему я рад, что не воспользовался услугами учителя.

Если бы мои родители, которые в 11 лет купили мне маленькую дешёвую акустическую гитару, договорились, что у меня будут уроки, это было бы как большая школа. Гитара была игрушкой для меня некоторое время. Я просто хотел развлекаться с ней. Серьёзное изучение в тот момент меня бы просто оттолкнуло. Если у вас нет уроков, никто ничего от вас не ждёт.

Медленно, в течение первых 18 месяцев или около того, я получал очень примитивные, но удовлетворяющие звуки, играя выдержанные ноты на одной или двух струнах, и тому подобное. Каким-то образом я, должно быть, заставил себя освоить открытые аккорды (аккорды в первых позициях) по книге, которая шла с гитарой, и уже не могу вспомнить, как это делал... Но я бы не стал этого делать вообще, если бы от меня этого «ожидали», это точно. «Познавательные» вещи, такие как гаммы, появились позже.

Я не учу людей гаммам, если они прямо не просят меня об этом. Я спрашиваю их, что им нравится, и пытаюсь научить их чему-то от их любимого артиста. Например, невероятно, что многие думают, что музыка Pink Floyd особенно «сложна». Большая часть их музыки — одни из самых простых вещей, которые я когда-либо учил. Если вы можете удерживать аккорд D, у вас есть почти половина песни!

Вы должны заставить людей играть как можно скорее, иначе они потеряют интерес, а более «технические» вещи могут появиться позже. Кстати, это касается исключительно поп-музыки и рока — я ничего не знаю о преподавании классической или джазовой гитары, и никто, ни один человек, никогда не спрашивал меня, могу ли я учить такого рода вещам. Кажется, все вокруг меня хотят играть то, что известно как «классический рок».

Воспроизведение музыки должно быть приятным. Я должен был получить удовольствие от этого как можно скорее, и я знал, даже будучи ребенком, что вещи, которые я хотел играть, были примитивными, как и большинство форм поп-музыки вообще (конечно, только по сравнению с классической музыкой).

Возможно, я приобрёл некоторые «плохие» привычки по пути, но это стоило того, чтобы иметь возможность позволить веселью, которое я получал со своей гитарой, «удвоиться» в момент моих занятий. Я не помню, чтобы я садился и думал: «хорошо, а теперь я должен поработать над своей игрой» — это всегда было то, что я делал только в свободное время.

Я должен подчеркнуть, что ничего из того, что я только что сказал, насколько я могу судить, не будет приемлемым в мире классической гитары! Я мог придерживаться такого «спокойного» отношения только потому, что хотел играть поп-музыку. Это одна из вещей, которые мне нравятся и в рок-музыке — больше или меньше, но она не слишком «регламентирована».

Ещё кое-что. Когда вы идёте в школу, вы получаете не только учителей — вы также получаете учебники. Книги не учат вас чему-либо «активно», и они используются для иллюстрации того, чему вас учит учитель. Однако, слово «самоучка» ещё не означает, что вы получаете все свои знания изнутри себя, и это также не значит, что вы берёте их из воздуха (что было бы то же самое). Это просто означает, что «учитель», которого вы нанимаете — это вы сами, в отсутствие фактического внешнего наставника. Быть самоучкой — вовсе не обязательно знак «доблести», и, конечно, это не делает человека «лучшим» музыкантом. Если вы можете ладить и учиться у учителя, это здорово. Я получил большое удовлетворение от обучения людей за эти годы. Но в возрасте 11 лет любой регламент меня бы оттолкнул, наверное, навсегда...

По материалам публикации (англ.).