Метод консервирования овощей с ацетилсалициловой кислотой вреден для здоровья, давайте разберёмся почему.
Иногда хозяйки используют при консервировании аспирин. Он выступает в роли консерванта, который сохраняет свежесть и красивый внешний вид овощей на долгий срок. Кроме того, он убивает вредные бактерии и придаёт плодам заманчивую упругость и делает их хрустящими. Этим методом многие издавна пользуются, научившись у своих мам и бабушек.
Но врачи и фармацевты выступают против такого способа засолки огурцов. При всех кажущихся преимуществах, аспирин остаётся лекарством и в пищу употреблять его нельзя. Это связано с тем, что при длительном взаимодействии ацетилсалициловой кислоты с рассолом и огурцами образуется фенольное соединение, которое наносит большой вред организму человека.
Да, за счёт того, что аспирин создаёт кислую среду, бактерии на самом деле погибают, но для человека — это яд, поэтому стоит воспользоваться другими, более подходящими для пищевых продуктов методами — уксусом, соком лимона или лимонной кислотой. Также для этих целей применяют сок ягод, например смородины или клюквы. Клюква также является и природным антибиотиком, и хорошо справляется с микробами. Эти методы натуральны и экологичны и не нанесут вреда организму, если нет противопоказаний к соленьям в целом.