Чтобы приобрести красивый цвет кожи после загара, надо еще и правильно питаться.
На солнце наша кожа темнеет – этот естественный процесс мы и называем загаром. Эту смуглоту вызывает вещество меланин, он вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. У африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. И если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, то это поможет загару лечь ровно и сохранит его на долгое время.
Для этого требуется употреблять в пищу те продукты, которые содержат растительный компонент бета-каротин, а также определенные витамины и микроэлементы.
- витамин Е - который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов
- селен - который защитит от вредного ультрафиолета и устранит появление сухости после пребывания на солнце
- Омега-3 и ликопин - способствующие выработке меланина
Существуют продукты, которые могут помочь загореть, и которые могут и навредить загару.
продукты которые помогут загореть
Морковь - именно в неё содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго.
Абрикосы - богаты витаминами группы B, РР, фосфором, железом и бета-каротином. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета.
Персики - содержат много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В.
Томаты - сожержат много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета.
Виноград - помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.
Зелень - например в шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Помогают сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.
Арбуз - помогает для получения красивого и ровного загара. Содержит в себе ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма.
Дыня - помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.
Рыба и морепродукты - содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.
Мясо и печень - содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.
продукты которые могут навредить загару
соленые и маринованные продукты
- жареные блюда
- копчености, в том числе колбасы
- шоколад
- кукуруза
- петрушка
- алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы
- кофе, какао
эти продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара.
Вывод
Правильное питание - это важно, но не забывайте, что все вышеперечисленные продукты не способны заменить естественный загар и обеспечить надежную защиту от вредного ультрафиолета. Они лишь помогают коже подготовиться для бронзирующей процедуры.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание! 👍🏻