Поговорим о том, что на самом деле означает «замороженный» и «свежий» в мире креветок.
Так что, если вам посчастливилось жить возле моря или на океанском побережье, вы имеете шанс насладиться продуктом «первой свежести». К тому же такие дикие креветки не выращены искусственно в фермерских хозяйствах, а, значит, имеют природный вкус и аромат.
Конечно, они охлаждены до низких температур. И, скорее всего, так и было с тех пор, как их поймали или собрали. Когда креветки начинают свой путь к потребителю, их немедленно помещают в лёд, замораживая в течение очень короткого времени. Это сохраняет свежий креветочный вкус до тех пор, пока их снова не разморозят.
Таким образом, если житель не приморского города видит на прилавке в снегу горку с надписью «свежие креветки», это просто размороженный продукт. Исключение — те, что находятся в аквариуме торгового отдела.
Смело берите креветки в замороженном виде — большинство продаётся в блоках или по отдельности в ледяной глазировке — поскольку свежие редки, а оттаявшие креветки не дают ни вкуса свежих, ни упругости замороженных.
- Избегайте очищенных и переработанных креветок; очистка перед замораживанием может привести к потере аромата и текстуры.
- Избегайте коричневых креветок, особенно крупных, если ваш организм чувствителен к йоду, так как они содержат большое количество этого природного элемента.
- Вам не нужны креветки, которые пахнут аммиаком — это явный признак порчи. Спросите продавца, можете ли вы понюхать продукт перед покупкой. Не берите те, которые выглядят мягкими, слизистыми или распадающимися.
С головой или без
Во всём мире большая часть креветок идёт с головой. У этого есть много преимуществ: целые креветки выглядят лучше на блюде или тарелке; сок в головах невероятно вкусный; и головы креветок добавляют глубину аромата к супам, рагу, варёным креветкам и грилю.
В панцире или очищенные
Если вы когда-либо готовили креветки в скорлупе, вы знаете, что внешний слой сохраняет полный аромат мяса. Даже если вы не планируете готовить или есть их таким образом, берите креветки с раковиной. Она действует как барьер против порчи и окисления, сохраняя мясо упругим и вкусным.
Кроме того, очищенные от кожуры креветки, как правило, дороже, и существует большая вероятность того, что они были повреждены или неправильно обработаны в процессе поточного производства.
Размер
Правил, регулирующих продажу креветок, в России немного, а критерии классификации субъективны и относительны.
Выбирайте креветок так же, как розничные продавцы — по количеству креветок, которое требуется, чтобы составить 1 фунт или примерно 450 г. На упаковке популярного морепродукта обычно написан размер и некая цифра. Это и есть нужный показатель количества особей на единицу веса.
Чем меньше число, тем больше креветка. Креветки с номерами от 15 до 30 дают лучшее сочетание вкуса, лёгкости и стоимости.
Кроме того, избегайте креветок с пожелтевшими или шероховатыми панцирями, поскольку такие качества могут указывать на использование бисульфита натрия, отбеливающего средства, иногда используемого для устранения меланоза.
Креветки должны пахнуть только морской водой, а после оттаивания должны быть твёрдыми и полностью заполнять скорлупу.
Виды
Из 300 сотен видов креветок во всем мире 5 наиболее часто встречаются на наших прилавках:
- Gulf White или дикая белая креветка: самый дорогой и зачастую самый лучший вид. Хороший вкус, плотная текстура, обычно серовато-белого цвета, с зеленоватым хвостом. Они водятся вдоль Атлантического побережья и побережья Мексиканского залива в неглубоких мутных водах. Большое количество белых креветок импортируется из Латинской Америки, особенно из Мексики и Эквадора, из Таиланда и Китая.
- Black Tiger или чёрные тигровые: крупные широко выращиваемые креветки из Азии. Цвет может быть тёмно-серым с чёрными и красными полосами или голубоватыми с жёлтыми; в процессе приготовления становятся розовыми. Отлично подходят для гриля.
- Gulf Pink или розовая: высокое качество, тип дикий или выращенный на ферме. Панцирная оболочка обычно более красная, чем у белых, но может быть светло-коричневой. Одни из самых вкусных креветок, мягкие и сладкие без характерного аммиачного вкуса, которые есть у некоторых из коричневых и белых креветок. Только не ожидайте, что они яркого цвета фуксии — розовая особь может варьироваться от белого до серого цвета. Их можно узнать по тёмно-синей окраске хвоста; они также обычно имеют пятна по обе стороны от тела, примерно в трех четвертях расстояния к заднему плавнику.
- Gulf Brown или коричневые: дикие креветки, красновато-коричневые, их нелегко спутать с белыми или розовыми. В основном поступают из Мексиканского залива, хотя встречаются по всему атлантическому побережью. Им нравится тепло, поэтому они живут на мелководье. Вырастают довольно маленькими с пурпурным оттенком на хвосте. Плотные по текстуре, их вкус не самый яркий, хотя у них есть отличительный аромат минерального йода.
- Chinese White или китайский белый вид: азиатский фермерский с серовато-белым цветом, мягкой, иногда водянистой текстурой, мягким вкусом. Обычно относительно недорогой. Его вкус значительно улучшается от рассола.
- Rock Shrimp или каменная креветка: из средней Атлантики, южных стран и Мексиканского залива. Вкус хороший, обычно продается в очищенном виде и часто готовится в дорогих ресторанах. Выглядит страшновато экзотически для российского покупателя. По вкусу напоминает лобстера.
Дайте им разморозиться в холодильнике в течение ночи (желательно в дуршлаге над большой миской) или быстро разморозьте в миске с холодной водой примерно за 15 минут до использования. Никогда не замораживайте креветки повторно. Не размораживайте в тёплом месте или в микроволновой печи — потеря влаги, питательных веществ и веса.
Как хранить креветки
Если вы покупаете свежие креветки, используйте их как можно скорее. В промежутке храните их так: откройте пакет и положите бумажное полотенце поверх, поместите пакет в миску со льдом и храните в самой низкотемпературной части вашего холодильника. Креветка останется свежей до двух дней.
Замороженные креветки не должны оттаивать между покупкой и хранением. Если они ещё не упакованы герметично, сложите их в плотно закрывающийся пакет, оставив около 10 см свободного пространства сверху, и оставьте в морозильной камере на три-шесть месяцев.
Тонкости приготовления
Обязательно разморозьте морепродукт. Частичное размораживание, чтобы отделить часть, хотя и не идеально, но предпочтительнее, чем покупка оттаявших креветок.
Рассол: улучшает вкус и текстуру большинства видов ракообразных. Размешайте 1 стакан соли и 1/2 чашки сахара в 2 стаканах кипятка до полного растворения; налейте в большую миску, наполненную льдом и водой, и добавьте 900 г креветок. Выдерживайте в рассоле, охлажденном (или время от времени добавляйте лёд) в течение 2 часов. Хорошо промойте.
Важно. Приготовление креветок длится всего 3 минуты; они готовы, как только порозовеют. Если вы взяли уже варёные креветки, не варите их повторно, просто разогрейте в кипятке.
Очистка: удалите панцирь, если креветки будут подаваться в масле или бульоне. Оставьте хитиновую оболочку, если вы обрабатываете креветки для последующего использования, например, в салат. Жарить также необходимо в панцире, так как он защищает мясо. Внешняя твёрдая оболочка обладает хорошим вкусом, который передаётся креветкам, если оставить её во время термообработки. К тому же из «шкурок» получается восхитительный бульон или соус.
Итак, учитывайте такие простые мелочи, и любимый морской деликатес не раз порадует взор и вкусовые рецепторы разборчивого покупателя.
*****
------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Какое пиво выбрать в магазине
Загадочное японское блюдо "танцующий кальмар-зомби", которое не едят в России
Сколько калорий мы сжигаем, выполняя домашние дела
36 фотографий опустевших городов и мест планеты (ранее оживлённые знаменитые улицы, пляжи, парки... никого нет...выглядит жутковато и фантастически)
5 лучших самолетов российского конструкторского бюро им. Яковлева
Конкуренты России в космосе: у Китая теперь есть ракета, которая может высадить тайконавтов на Луну
5 советов по дизайну интерьера, которыми можно пренебречь с чистой совестью
Кто всё это устроил: 10 теорий закульсья
8 неожиданных вещей о советской Москве, написанных известными иностранцами
А ЗДЕСЬ НОВЫЕ, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ И РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ДРУГИЕ ТЕМЫ
--------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, сытый читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на этот канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и отвечаю.