По дороге в Крым, на въезде в Волгоград, я заметил этот монумент ветерану-труженику. Останавливаться не стал, так-как он находился на противоположной стороне трассы, а крутиться и тратить минуты очередного долгожданного отпуска желания не было. Поэтому я его внес в "план полета" на обратную дорогу. На обратном пути я у него и остановился. Оказалось что это не монумент, а скорее рекламная стела расположенной рядом вертолетной площадки "Ерзовка".
Снимал я его издалека, так как подойти близко не было никакой возможности. На этом своротке расположена "ноунеймовая" АЗС и поэтому площадку рядом с вертолетом облюбовали нерадивые автопутешественники, "благодаря" которым, все вокруг замусорено битыми бутылками, гигиеническими салфетками и различными "биологическими отходами". Состояние вертолета неплохое, но остекление сильно пострадало от действий "любителей авиации" и поэтому большая его часть заменена на вандалоустойчивый оцинкованный лист.
Вертолетная площадка Ерзовка, по некоторым данным расположена на месте полевого военного аэродрома, на котором базировался 709-ый ночной бомбардировочный авиаполк на самолетах У-2. Четыре авиаполка 272-й ночной легкобомбардировочной авиационной дивизии, летали с полевых аэродромов Рынок, Ерзовка (709 НБАП) и Акатовка (621 НБАП) и были перебазированы севернее Сталинграда только 20 июля 1942 года.
Статьи о Ми-2 на моем канале еще не было, надо подсобрать побольше материала и рассказать об этом заслуженном вертолете-труженике. В каких ипостасях он перед нами только не представал, даже в качестве киногероя, в гениальном фильме Данелии - "Мимино".
Краткие ЛТХ: Максимальная взлетная масса 3659 кг. Тип двигателя -2 ГТД Климов ГТД-350. Крейсерская скорость 194 км/ч. Практическая дальность 580 км. Скороподъемность 270 м/мин . Практический потолок 4000 метров. Экипаж один человек. Полезная нагрузка: 10 пассажиров или до 8 солдат