Одноразовая посуда прочно закрепилась в нашей повседневной жизни. Мы используем ее на детских и корпоративных мероприятиях, выезжая компанией на пикник, смакуя утренний кофе возле ближайшей к месту работы кофейни.
Немного истории
Стакан, правда, можно было промыть простой водой из того же автомата. И все же, такой способ сейчас кажется не совсем гигиеничным. Бумажные стаканчики в то время тоже были, но они не использовались для напитков – в них продавалось плодово-ягодное мороженое. Это в СССР. А в Европе и США уже было налажено массовое производство одноразовой бумажной тары, которая использовались для продажи холодных и горячих напитков, попкорна, закусок из фастфудов.
Широкое применение стаканы из бумаги получили благодаря изобретению американцев Хью Мура и Лоуренса Луэллена, которые сделали акцент на безопасности такой посуды. Изделия получили название «Дикси капс», которое известно до сих пор.
Для производства одноразовой тары используют ламинированный картон с параметрами плотности от 150 до 350 г/м2. Усредненный показатель для стаканов – 250 г/м2. Причем ламинация может быть как односторонняя – для горячих напитков, так и двухсторонняя – для холодных.
Это объясняется тем, что холодные напитки конденсируют влагу, что, в свою очередь, может привести к размягчению стенок тары.
Где закупать сырье для бумажных стаканчиков?
На сегодняшний день сырье производят в Европе, США, азиатских странах, а поставляемая ими бумага имеет некоторые различия по цене и качеству. Один из ведущих поставщиков сырья для одноразовой посуды – Швеция, которая изготовляет чистую экологичную целлюлозу высокого качества. Склады компании находятся в Финляндии, что упрощает и удешевляет логистику в Россию.
Бумага китайского производства выгодно отличается ценой, но по качеству значительно уступает сырью европейских компаний. Поставщика целлюлозы можно найти и на отечественном рынке, где с недавнего времени наладили производство бумаги вполне приемлемого качества.
Стоит иметь в виду, что сырье поставляется как в рулонах, так и в виде упаковки листов. Выбор необходимо делать, исходя из характеристик оборудования для печати и высечки – с листовым или рулонным способом работы.
Как правильно хранить бумагу?
Это касается, в первую очередь, параметров температуры и влажности помещения. Температура должна быть в пределах 18-20 °С, а влажность воздуха – 65-75 %.
Также важно не допустить деформации бумаги – для бесперебойной работы станка важно использовать идеально ровное, без вмятин, надрывов или других повреждений, полотно