Ситуация со схиигуменом из Екатеринбургской епархии Сергием (Романовым), запрещенным в священнослужении, не подчинившимся указу правящего архиерея и более того – фактически захватившим силой монастырь, где он прежде исполнял обязанности духовника, кажется какой-то запредельной, выходящей из ряда вон. Но особого внимания она заслуживает как раз не в силу своей нестандартности, а из-за того, что в ней очень четко прослеживается то, что мы уже неоднократно видели и, судя по всему, вынуждены будем увидеть еще не раз.
При определенных отличиях в ней есть то, что во многом роднит ее с ситуацией, сложившейся немногим ранее с изверженным из сана Владимиром Головиным.
И в первом, и во втором случае мы имеем дело не с отдельным «духовным лидером» и его почитателями, а с неким полноценным проектом, который может казаться странным, топорно исполненным, но совершенно однозначно при этом является в высшей степени результативным. Почему я говорю о проекте? Ну, если совсем коротко, то ведь очевидно, что Головин не сам создавал сайты, группы в соцсетях, налаживал систему, благодаря которой «чтение акафистов по соглашению» превращалось в высокодоходный бизнес. И накруткой подписчиков, и таргетированной рекламой явно занимался не он. Я уверен в этом не только потому, что сомневаюсь в достаточной для этого сетевой продвинутости проповедника из Болгара, это следует, как минимум, из того, что речь здесь идет о работе весьма и весьма объемной, требующей привлечения значительного количества понимающих конечную цель участников.
Так же очевидно, что и схиигумен Сергий не сам писал тексты своих потрясающих воображение обращений, которые ему далеко не всегда удавалось зачитать без затруднений. Для тех, кто внимательно слушал их, не могло пройти незамеченным то, как он спотыкался то на одном, то на другом слове, напряженно вглядывался в листы, лежащие перед ним, а иногда даже удивлялся чему-то – так, словно видел написанное впервые. Не сам он генерировал темы этих обращений – так, чтобы записанные видео моментально превращались в вирусные и разбегались по сети, словно ртуть: слишком много в этом смысле было точных, профессиональных попаданий.
Целиком здесь:
https://www.pravmir.ru/proekty-golovin-i-romanov-pochemu-ih-adepty-ne-poluchili-v-czerkvi-togo-v-chem-nuzhdalis/