Найти в Дзене

Хитрости, которыми пользуются шеф-повара. Часть 5: Рыба

  • Чтобы приготовление рыбы проходило равномерно, рыбу следует размораживать полностью. Для этого можно положить ее в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть пищевой пленкой.
  • Мороженая рыба сохранит питательные вещества, если положить ее для оттаивания в холодную соленую воду.
  • Так как рыба быстро готовится, лучше готовить ее в последнюю очередь, чтобы избежать вторичного подогрева, это лишит ее многих вкусовых качеств.
-2
  • Морская рыба станет вкуснее, если за 15-20 минут до жарения ее сбрызнуть лимонным соком. Для сохранения сочности и нежного вкуса опускайте рыбу при варке в кипящую воду. Это же касается и креветок.
  • Кусочки рыбы при варке не будут терять формы, если на них сделать 2-3 глубоких надреза поперек и солить за 10-11 минут до варки.
  • Такие рыбы как палтус, камбала и окунь – взаимозаменяемы, так что с легкостью можно менять их в рецептах.
-3
  • Чтобы рыба не пахла тиной, если ее вымыть в крепком холодном растворе соли, или за час до варки положить в воду с уксусом (2 ст. л. на литр воды).
  • Океаническая рыба получается особенно вкусной, если варить ее в огуречном рассоле.
  • Чтобы при жарке получилась хрустящая корочка, предварительно вытрите ее полотенцем.
-4
  • Мелкочешуйчатая рыба хорошо чистится, если натереть ее мелкой теркой.
  • Крупную рыбу при варке кладите в холодную воду.
  • Для смягчения вкуса жирных сортов рыбы применяйте соусы, обладающие кислым привкусом – уксусом, лимоном или вином.

Вот и все нехитрые секреты, и, конечно же, рыбные продукты лучше гарнировать специями, кусочками помидоров и ломтиками лимона. Приятного аппетита!