Найти тему

Почему мы хотим "сидеть" в интернете

Мы смотрим картинки о рыбалке, а наш мозг решил, что рыба уже поймана. Можно расслабиться
Мы смотрим картинки о рыбалке, а наш мозг решил, что рыба уже поймана. Можно расслабиться

Будем говорить о дофамине.

Я постаралась написать максимально просто о сложном. С этой темой необходимо разобраться если вы:
испытываете неудовлетворенность своей жизнью,
не доводите дела до конца,
часто зависаете в социальных сетях,
понимаете, что жизнь ваша как черновик.

Для того чтобы было понятнее - немного скучной теории.

"Круговорот" дофамин. Иллюстрация из Википедии
"Круговорот" дофамин. Иллюстрация из Википедии

Дофамин - это гормон и нейромедиатор (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами). Дофамин вырабатывается в головном мозге и надпочечниках. Дофамин выработался, потом он "складируется" в "синаптических пузырьках", и когда эти пузырьки сталкиваются с дофаминовыми рецепторами случается удовольствие. То есть в этот момент мы испытываем чувство удовольствия.

Дофамин отвечает за достижения, мотивацию, обучение. Дофамин вырабатывается, когда мы сталкиваемся с положительным (именно для нас) опытом: вкусная еда, выполнение поставленной задачи, секс и многое другое. Вырабатывается он не только когда мы непосредственно сталкиваемся с приятной нам ситуацией, но и когда думаем о ней (воспоминания, мечты). И это проблема номер раз. Дофамина должно быть в меру, чрезмерная стимуляция его выработки приводит к снижению чувствительности рецепторов.

Проблема номер два. У двух людей может быть одинаковое количество дофаминовых рецепторов, но чувствительность будет разная. Поэтому при возникновении одинаково приятной ситуации для обоих, уровень удовлетворенности у них будет разный.

Наша задача восстановить чувствительность организма к дофамину.

Нам нужно просто-напросто перестать стимулировать выработку дофамина.

  • Перестаньте мечтать. Да, именно так. Вашему мозгу все равно, вы мечтаете о чем-то или это действительно появилось в вашей жизни. Каждый раз, когда мы о чем-то мечтаем мы испытываем удовольствие. Но мало кто переходит к реализации задуманного! Есть мечта: продумали план ее достижения и в перед, к достижению, без лишней рефлексии!
  • Перестаньте смотреть красивые картинки в социальных сетях. Схема та же, что и в предыдущем пункте. Мы посмотрели, получили удовольствие, а дальше-то что? Нам кажется, мы идем за вдохновением, по факту, сливаем свои ресурсы.
  • Идеально: уехать в скучное место, где не происходит никаких событий, где не ловят социальные сети и нет телевизора. Просто живите повседневными делами. Исключите перевозбуждение своей нервной системы. И не мечтайте от скуки, а занимайтесь делом!))
-3
  • Живите "маленькими делами", ставьте цели, обдумывайте их реализацию и реализуйте. Пересадить цветы, разобраться с коммунальными платежами, помыть окна, разобрать книги. Такими маленькими делами мы строим новые нейронные связи, которые помогут стабилизировать дофаминовую систему.
  • Живите "процессом", а не результатом. Стремитесь к мастерству, а не к быстрой выгоде.
  • Ешьте белки, содержащие тирозин и фенилалаинин (из них получается дофамин): бобовые, рыба, яйца, творог.
И еще интересный момент:
Обратите внимание на рекламу (особенно в социальных сетях!). Она выстроена таким образом, чтобы подцепить вас на дофаминовый крючок! "Пройди обучение и уже через неделю заработаешь миллион" - обещание быстрой выгоды (удовольствия) это про дофамин.

Если у вас остались вопросы - пишите обязательно! Будем разбирать!