Найти в Дзене

Дистанционка открыла корни настоящей проблемы школ

Почему в разговорах о школе мы всё чаще упоминаем об отсутствии мотивации у детей? Не совпадает ли это по времени с увеличением бюрократической нагрузки на школы?
Почему в разговорах о школе мы всё чаще упоминаем об отсутствии мотивации у детей? Не совпадает ли это по времени с увеличением бюрократической нагрузки на школы?

Невольно возвращается мысль к пережитой нашей школой весне, с этим экспериментом с дистанционкой, тем более, что грядущая осень тоже ожидается непростой. Задаю себе вопрос – что было всё-таки не так с этим экспериментом, самая суть того, что не так?

Конечно, самое первое, что буквально кричало – это техническая неподготовленность и школ, и учителей, и детей, и родителей. С этой точки зрения, настолько не владеть информацией о состоянии дел было, конечно, безответственно.

Но эта встряска всей системы показала также крайнюю неэффективность учебного процесса в целом. Проблема была ещё и в самой школе, в самой школьной системе, в мощном прессе контроля. Учителя часто отмечали, что даже при наличии технического обеспечения, многие дети (порой до половины учащихся) просто пропадали с занятий, да им и самим порой хотелось исчезнуть. Отсутствие мотивации у всех участников. Многие отмечали усталость и чрезмерную нагрузку. Система построена так, что пропадает желание работать и пропадает желание учиться. Тут невольно найдутся и технические сложности, и ещё что-нибудь. Круг замыкается.

Источник порока психологи бы назвали неврозом, запускающий гипер-опеку, чрезмерный контроль, недоверие. Конечно, в первую очередь это болезнь исходит из министерства, от чиновничей верхушки.

В моей жизни дистанционное образование играло важную роль. Каждый курс знаменовал поворот в жизненных обстоятельствах, выход на какой-то новый уровень. 1-ый онлайн курс был пройден мною более 20 лет назад, это был курс журналистики и вёлся полностью по электронной почте, ничего больше. Результатом стали мои первые публикации, как в России, так и за рубежом. Мною была реально освоена важная для меня профессия. Я научился зарабатывать онлайн ещё в те далёкие годы. Позже именно этот обретённый навык привёл к переезду моей семьи в Москву. Оцените последствия курса. Последующие три курса имели не меньшее влияние, и ничуть не меньшие последствия.

На всех курсах контроль со стороны наставников, преподавателей был минимальный - буквально на уровне - если не нравится, уходи. Школьная учёба - это обязательное, почти полное отсутствие альтернативы в обучении, в выборе предмета, преподавателя, чрезвычайная негибкость организации обучения, что тоже "вылезло боком" в дистанционном эксперименте.

Да, я – взрослый человек, но у ребёнка тоже есть свои интересы, своё ощущение эффективности, насыщенности жизни. Едва ли внимательный родитель может это отрицать. А раз так, значит, есть основа для формирования мотивации, для её выявления и проявления.

И всё это строится от ребёнка, от его интересов, а не сверху - по спущенной из министерства бумаге. И должно оставаться только между ребёнком и учителем. Это не дело чиновника - вмешиваться в учебный процесс на таком уровне. Никакая мелочная отчетность, которой опутало наши школы министерство, не поможет чиновникам гибко влиять на то, что видит учитель. Это именно гипер-опека, гипер-контроль, который давит, губит всё живое в школе.

Перестроить направленность образования - вот, что остро нужно. Если исходить из интересов детей, а не из интересов чиновников, то всё встанет на свои места. Если урок имеет ценность для ребёнка, делает его жизнь более полной, более осознанной, то в большинстве случаев дети будут спешить на такие уроки, вне зависимости от формата обучения.