Или это неологизм, родившийся на наших глазах?
Одно из самых популярных слов этого года, несомненно, самоизоляция. А может быть, и вообще, самое популярное. По крайней мере, мы очень удивимся, если его не окажется как минимум в списке кандидатов на главные слова года, который так любят составлять филологи.
С этим словом мы познакомились где-то в феврале, и поначалу им сопровождались новостные сюжеты о буднях страдающих от карантина итальянцев. Потом постепенно в режим самоизоляции стали переходить и россияне. Сначала отдельные возвращенцы из небезопасных в эпидемиологическом плане стран, а потом и все остальные в массовом порядке.
Не будем здесь пересказывать хроники последних месяцев, вы и сами их прекрасно помните. Давайте лучше зададимся вот каким вопросом.
А откуда вообще взялось это слово - самоизоляция? Было ли оно в русском языке до 2020 года? Или его специально придумали под нынешние события?
Велик соблазн сказать, что да, придумали.
Но на самом деле такой термин существовал и раньше. Вот только у него не было именно такого значение, какое мы вкладываем в него сейчас.
Слово самоизоляция имело политический смысл. Им обозначали режим сознательного прерывания внешних связей какого-либо государства. Чаще всего о самоизоляции говорили, описывая политику Японии после 1641 года и вплоть до революции Мэйдзи, случившейся в 1853 году.
Напомним, что поводом для введения режима самоизоляции послужило восстание христиан в Японии. На двести лет страна ушла в глухую автаркию. А потом вышла из нее и совершила мощный технологический рывок.
Вот типичная цитата из исторических учебников, в которой встречается слово самоизоляция:
"Эпоха Мэйдзи - уникальный исторический период кардинальных реформ и перемен, когда за очень короткий промежуток времени закрытая феодальная страна вышла из самоизоляции и стала крупной мировой державой..."
Есть и другой контекст, в котором используется это слово. Психологическо-философский. Самоизоляция - это синоним слова анахоретство, тот есть сознательный уход от мира. Но здесь непременно ест глубокое духовное наполнение, это не просто временный отказ от выхода из дома.
А вот в привычном для нас сейчас социально-бытовом значении слова самоизоляция раньше, и правда, не было.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте