"Я бельё из машинки вынула, стряхнула, расправила, повесила, высушила, сняла, стопочкой сложила, в шкаф убрала". Никто, понимаете, никто в мире кроме моей знакомой бельё из машинки не вынимает… Не стряхивает, не вешает, и, что самое главное - не сушит. Обычная женщина, она что? Она просто стирает. А эта вон какой функционал выполняет! И даже осуществляет дополнительную опцию - сушку белья. Трудно предположить, что она рассказала бы, если бы у неё не было стиральной машины. Это же надо ногу в колене согнуть, поднять и т. д.
На мой взгляд, это перебор. С другой стороны, когда юрист или врач пишет вам заключение на полстранички с абсолютно чётким содержанием, проведя предварительно глубочайший анализ и предоставив вам уже сухую выжимку в виде конкретной инструкции, вы же даже предположить не можете, какой опыт стоит за этими несколькими строчками!
Когда я читаю резюме друзей, я вижу, какой именно параграф следует раскрыть, на каком навыке сделать акцент. Со стороны легко. Когда сама прохожу собеседования, забываю проговорить очевидные вещи. Помню, в одной школе в конце нашей встречи работодатель мне сам уже открытым текстом помог:
-Виктория, для учителя, всё-таки, успехи учеников стоят на первом месте, да?
-Конечно. А что, это надо было сказать?
-Желательно.
Э-э, Семён Семёныч! А ларчик просто открывался!
Или, вот, например. Однажды меня попросили описать уникальность моей методики. Сама формулировка поставила меня в тупик. "Я ничего такого особенного не делаю!" "И не надо!" - успокоил меня мой друг. "Просто напиши максимально подробно, что конкретно ты делаешь на уроке, какие задания ты даёшь и почему". Его слова оказались спасением. Я же, правда, так делаю? Правда. Это и есть моя уникальная методика преподавания:):):).