Одна из причин прокрастинации в том, что начать делать трудные или новые дела - тяжело. И мозг всячески избегает этих процессов. Будто в голове есть педаль тормоза. И мозг жмет ее из-за всех сил, чтобы только не приступать к работе.
Как это побороть. Поговорим в этой статье.
Прием 1.
Дорога в 1000 км начинается с поднятия попы с дивана.
Скажите своему мозгу, что делать ничего сложного вы не будете. Что просто просмотрите файлы и все.
Начните с маленькой простой задачи. Или небольшого действия. Дайте мозгу разогнаться и прийти в нужную форму.
Может, звучит это и не круто — но это один из самых действенных приемов.
Прием 2.
Найти свой рабочий вес.
Если придти в тренажерный зал и сразу попытаться поднять 100 кг от груди — скорей всего попытка будет неудачной. Особенно, если человек никогда не занимался.
Найдите свой рабочий вес. Если вам трудно работать даже 60 минут —начните с 30.
Если вы хотите написать книгу и вам это кажется неподъёмной задачей — начните с 2000 знаков в день. Это равно небольшому посту в инстаграм.
Этот прием еще называют «Съесть слона по кусочкам». Или, точнее, в нашем случае, надо подобрать такой кусочек, который можно будет легко съесть.
Прием 3.
Разрешить себе косячить.
Есть люди, для которых это является самой большой преградой. Им хочется сразу сделать очень круто. И вот они мучаются, думают и думают. И так не приступают к работе.
Разрешите себе ошибаться и делать полную ерунду. Так процесс сдвинется с места. И это нормально, если с первого раза у вас не получится. И это нормально, если и с 10 выходит не совсем то, что вы задумали.
Почему-то никого не смутит, если 11-летняя девочка 1-й раз в жизни возьмет скрипку и будет выдавать ужасные звуки.
Прием 4.
Работай в любом месте.
Этот прием относится к творческим и креативным задачам. Если пришла отличая идея — её следует записать. Прямо там, где вы находитесь. Это может быть душ, метро, прогулка с друзьями в парке.
Работайте там, где вы находитесь. Каждый творческий человек знает, как сложно из себя что-то выдавить, когда садишься за рабочий стол. Хорошо, когда идеи уже есть и можно сразу приступать.
P.S. Если тема эффективности вас увлекла, рекомендуем скачать наш бесплатный курс. Нажмите здесь.