СИЛА УДАРА
Для эффективного удара нужно не только попасть в определенное место тела противника, но и достичь соответствующей силы удара.
Так сколько же весит удар? Наиболее точно на этот вопрос ответил заведующий кафедрой бокса Центрального института физкультуры в Москве И. Дягтерев: " И не удивлюсь, если в статье прочитаю, что Степашкин наносит удар в 800, 600 или 500 килограммов. Потому, что сила удара понятие условное. Единой измерительной системы и стандартной измерительной аппаратуры нигде пока не существует. Один тренер измеряет одним способом, другой - иным. Наиболее распространенный и совершенный прибор - динамометр Абалакова. Но и его показания надо считать относительными. Он действует так: боксер бьет по подушке, которая соединена пружиной со шкалой динамометра положение стрелки зависит и от угла, под каким наносится удар, и от ряда других факторов. А если измерять удар другими приборами, то весить он может на 50, а то и на 100 килограммов больше или меньше. К тому же не надо понимать эти цифры буквально. Удар боксера амортизирует упругая перчатка. Так что в действительности он во много раз слабее, чем удар такого же веса, нанесенный каким-либо предметом."
Отечественные специалисты, курировавшие прикладную физическую подготовку сотрудников КГБ СССР провели исследования, давшие любопытные результаты. В их экспериментах показатели быстроты выполнения отдельных ударов подчас соотносились друг с другом, как 1: 6 в диапазоне от 0,15 до 0,97 секунд. Было установлено, что в среднем удары руками выполняются в два раза быстрее, чем ногами (например, на удар ногой из положения боком к противнику - 0,69 секунды). По быстроте выполнения удары распределились следующим образом:
1 Прямой кулаком
2 Снизу кулаком
3 Снизу пальцами
4 Снизу основанием ладони
5 Вперед локтем
6 Хлестом ноги вперед
Комбинации ударов:
1 Серия руками
2 Серия ногой-руками
Для измерения силы ударов на довольно сложном приборе первого класса точности несколько лет замерялась ударная техника в разных видах единоборств. Полученные данные показали, что одни удары могут быть примерно в три раза более сильными, чем другие. По таблице Н.Г. Токаря их распределили на три группы - 100 едениц, 200 едениц, 300 и более единиц (100 ед.= 10 ньютонам).
Была установлена основная закономерность: несмотря на значительные колебания в получаемых величинах (от 115 до 306 ед.), удары ногами получаются в среднем в два раза сильнее, чем руками. На этой основе построена классификация в зависимости от силы ударов:
1 Ногой в сторону (йоко-гэри-кэкоми)
2 Хлест ногой вперед в среднем уровне (маэ- гэри)
3 Коленом вверх
4 Хлест ногой в верхнем уровне
5 Ногой в прыжке.
Эти данные совпадают с результатами исследований кандидата педагогических наук В.С Ишкова, разработавшего особые методики тренировки для отработки атакующих и защитных действий для спецназа. Многократные замеры силы ударов ногами в его лаборатории спортивных единоборств института "ЦНИИ Спорт" показали. что с увеличением уровня высоты у удара резко падает его сила, в 3 раза и более.
Вопрос о скорости и силе ударов интересовал не только отечественных специалистов. Так например в свое время, экспериментальное исследование боевых движений провел шеф-инструктор Японской Ассоциации Каратэ, обладатель 8-го дана Масатоси Накаяма в сотрудничестве с профессором Токийского университета "Такусеку" Йосио Като:" Примером тому может быть прием в каратэ, называемый ой-цуки (прямой удар с выходом). Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, это один из самых трудных приемов. Не вдаваясь в подробное описание, я объясню, в чем состоит киай в ой-цуки в смысле точного координирования во времени и пространстве.
В течении тренировки ученики должны прежде всего овладеть приставным шагом. Освоив тонкость этого движения, переходят к ударам на месте. Наконец они соединяют шаг с ударом и ....99% начинающих каратистов выполняют ой-цуки таким образом как это представлено на рисунке А-В- С Попадание в цель наступает через долю секунды после задержания шаговой ноги. И это - фундаментальная ошибка, потому что оно должно на долю секунды опережать задержание ноги!
Рис.В
Что решает эта разница? Удар в тот миг, когда вперед движется не только рука, но и все тело, подобен удару дышлом, подталкиваемый, скажем 80-килограммовой повозкой. Ударяя мгновением позже, мы оперируем массой только одной руки, а это огромная потеря. Немаловажно учитывать и скорость. При правильно выполненном ударе она равняется векторной сумме скоростей руки и тела. Допустим, 4м/сек+ 8м/сек = 12м/сек - показатель техники мастера. Но если задержать движение хотя бы на мгновение, скорость удара уменьшится сразу на одну треть."
Были сделаны электромиограммы и использовалась кинокамера (64 кадра в секунду) реакции мышц и скорости движения в каратэ.
Полученные данные однозначно свидетельствуют, что кулак квалифицированного спортсмена идет к мишени с большей скоростью, чем кулак менее подготовленного каратиста. Максимальная скорость всегда регистрировалась вов торой половине всего движения. Приняв расстояние проходимое кулаком за 100 условных единиц, мы увидим. что в 20-ти случаях из 23 опытов или в 87%, максимальная скорость была зарегистрирована на участке между 70-й и 80-й условными единицами. электрические разряды снимались поочередно с мышц предплечья и с боковых мышц туловища. Это означает, что движение начиналось сжатием кулака, а продолжалось выпрямлением руки и переходом к напряжению боковых мышц. На тех отрезках траектории,где кулак, идущий к мишени, достигал максимальной скорости, электромиограмма показывала пустой промежуток или делала запись, соответствующую пустому промежутку. Эти результаты можно интерпретировать двояко:
1 Развивая большую скорость, мышцы подвергаются опасности повреждения.
2 Мозг управляет импульсом нанесения удара только до того мгновения, когда рука развивает максимальную скорость.
Обычное сокращение мышц руки, выполняющее какое-либо действие, дает медленный, нарастающий электрический разряд, отображаемый рисунком по форме близкой к волне. Однако в гяку-цуки график электрического разряда был резким и внезапным, графически он отображался зазубренными колебаниями. Когда ударное движение прекращалось, разряды столь же резко прекращались. Иными словами. пустые промежутки свидетельствуют о том, что сокращение (т.е напряжение) мышц немедленно сменяется в ударе их расслаблением.
В первых двух из шести последовательных гяку-цуки электромиограмма показала, что электрический разряд следует вышеописанной схеме. Однако начиная с третьего удара и далее, электрические разряды продолжались, что говорит о возникновении усталости мышц (в быстрых движениях). Проверка мастера, 2-й дан в серии гяку-цуки показала. что наибольшее ускорение наблюдалось сразу же после начала движения, за которым немедленно следовало снижение скорости. Второе значительное ускорение происходило тогда, когда выпрямлялась рука. а за ним - второе снижение скорости. Первое ускорение составляло 74 м/с, второе - 37 м/с.
Производились также измерения силы удара фотографическим способом с использованием тамэси-вари. Две подвешенные доски (вес 1,5 кг) спортсмены разбивали ударом гяку-цуки. При этом центр тяжести тела перемещался вперед на 8,5 см. Не все снимки получились четкими, особенно в той точке. где кулак ударяет по доске и разбивает её. На основании 4-х серий снимков было вычислено, что средняя сила удара составляла 170 кг/см в квадрате при произвольно взятом времени контакта с мишенью в 1/100с. Однако по некоторым снимкам удалось зафиксировать время соприкосновения кулака с доской явно меньше, чем 1/64 с. Следовательно, можно утверждать, что когда время контакта значительно меньше 1/100 с. то мы получаем силу удара в 700 кг/см в квадрате. Из вышесказанного следует, что на величину силы удара влияют следующие факторы:
1 Сила удара главным образом зависит от СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ УДАРНОЙ МАССЫ. Эта сила пропорциональна скорости. Единоборцы, использующие ударную технику. стараются увеличить силу удара конечностей, придавая им максимальное ускорение (взрывная сила), а также максимально быстро перемещая тело (быстрая сила). Ударная масса обратно пропорциональна скорости - с увеличением ударной массы уменьшается скорость ее перемещения и наоборот.
2 ВЕЛИЧИНА УДАРНОЙ МАССЫ. Чем выше весовая категория единоборца, тем больше его ударная масса. Не следует считать всю массу тела ударной. Например, в боксе принято считать, что в ударе рукой задействовано не более 30% веса тела (это вес руки и верхнего плечевого пояса). Вот почему борцы сумо и греко-римской борьбы стремятся увеличить мышечную массу тела. Им это надо для увеличения силы толчка или броска.
3 ЖЕСТКОСТЬ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ЦЕПИ. Чем больше жесткость соударяющихся тел, тем выше сила удара. В момент касания цели необходимо создать максимальную жесткость в кинематической цепи суставов ноги (руки) путем кратковременного напряжения мышц, участвующих в этом движении, а также мышц вокруг ударной поверхности. Каждое движение выполняется по схеме "расслабление-напряжение". Фаза расслабления должна занимать 99% времени всего движения, именно за счет её появляется "хлесткость" удара.
4 ФОРМА УДАРНОГО ДВИЖЕНИЯ. Классическая механика исходит из того, что при ударе кинетическая энергия ударной массы полностью переходит в кинетическую энергию ударяемого тела. Передача энергии улучшается в том случае, когда центры масс звеньев ударной цепи в момент удара находятся на одной линии. При этом, чем резче остановка ударной поверхности в конечной фазе удара. тем больше выброс энергии. Энергия удара зависит и от правильной координации движения с дыханием. Момент вкладывания силы в удар или в блок должен точно соответствовать фазе резкого выдоха в 1/3 объема легких.
5 ВРЕМЯ СОУДАРЕНИЯ обратно пропорционально силе удара и не зависит от конечной скорости ударной массы. это время растет с увеличением масс соударяющихся тел и уменьшением жесткости суставных соединений. Оптимальное время контакта ударной поверхности с целью составляет 0,014 - 0,018 с, при увеличении времени до 0,3 с удар превращается в толчок.
Все пять указанных факторов связаны между собой принципом одновременности окончания. То есть, все движения, составляющие удар (вращение бедер, перенос центра тяжести. разгибание ударной или блокирующей конечности), а также концентрация физической силы в момент нанесения удара или постановка блока должны происходить и заканчиваться одновременно.
Следует отметить, что скорость удара можно отрабатывать в "домашних" условиях.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ - "ПОГАСИТЬ СВЕЧУ"
Станьте таким образом, чтобы ваш кулак или стопа при полном выпрямлении руки или ноги не доставал 5-10 см до пламени горящей свечи. Затем начните выполнять удары, целясь на огонь. Если вы развиваете необходимую скорость, то пламя будет гаснуть от воздушной подушки. образующейся перед кулаком или стопой во время удара.
ВТОРОЙ СПОСОБ- это работа со свободно висящим листом газетной или писчей бумаги. Возьмите газетный лист, сложите его вчетверо, разорвите по сгибам и прикрепите эти четвертушки за верхний край прищепками. При правильном скоростном ударе, кулаком, пальцами или стопой, бумага должна лопаться. Как только научитесь этому способу, повесьте две четвертушки, сложенные вместе и так до пяти сложенных вместе четвертушек. Если под вашими ударами разлетаются в клочья все пять слоев газетной бумаги, а тем более писчей, прочность которой выше, следовательно вы добились успеха в достижении скорости удара.